西太平山

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西太平山景区简介

但凡山水之间,后缀“景区”二字之后,自然会有一系列的人造景观不断罗列出来,西太山平景区亦然。

最明显的大概是“增绿添彩”工程,记得十多年前跟着父亲登过西太平山,当时没有这么多植被,也没有一条正式通往山上的路。现在山间以常绿树为主,花灌木点缀其间,新植树木将景区渲染的更加峰恋雄健。

虽说是景区,但是这里却是不收门票的地方,市民晨练、休闲可以随便出入。烈日炎炎的夏日,人们登临此山,赏山下美景,清新凉爽,顿觉心旷神怡。

张家口西太平山属阴山余脉,海拔有千米以上,山间沟壑纵深,植被茂密,集雄奇、险峻、秀美于一身,是镶嵌在边塞古城的绿色明珠。

西太平山上俯瞰

登观景亭,举目四望,方圆几十公里的景物尽收眼底。

北边,沿着蜿蜒的山脉痕迹,在山沟里散落着无数的住户,大境门外的道路也以山为依规划,曲曲折折通向远方。这是附近最高的地方,是个能够引起人足够遐思的地方,可以将思绪飘荡很远。我所知道的,历史上的张家口是民族交流的重镇,物质流通的要塞,就地形上讲叫做“一夫当关,万夫莫开”。就地位讲是蒙汉交流的窗口,足能让后人陷进思绪的氛围中。

西太平山景区长城

张家口市境内存有战国、秦、汉、北魏、北齐、唐、金、明等朝代的长城1476公里,是全国保存长城最多的省辖市,素有“长城博物馆”之称。更为珍贵的是,沿大境门东西依交蜿蜓展开、首尾相接的长城为明代所筑的外长城,与八达岭一带的内长城,一起成为拱卫京师的重要屏障。

大境门长城内侧,每隔二三百米,就有一个气势雄浑的烽火台。

西太平山景区长城历史

在市区北端有一段绵延千里大同至宣化的明长城,是历史上明王朝为防御鞑靼、瓦剌的入侵所建。到张家口这一段城墙顺东、西太平山山势蜿蜒而筑到两山交界处余下百余米,一座十余米高的城楼拔地而起,屹立于谷中,此即清代顺治元年(公元1644年)增筑的塞外雄关大境门。正中门楣上,刻有“大好河山”四个颜体大字,每字足有一米见方,气势豪放,笔力苍劲,乃察哈尔都统高维岳于民国十六年所写。

记得看金庸的小说《射雕英雄传》,里面一段文字提及“张家口是南北通道,塞外皮毛集散之地,人烟稠密,市肆繁盛。郭靖手牵红马,东张西望,他从未到过这般大城市,但见事事透着新鲜”,当时心里还大笑了一通:“张家口哪里算得上什么‘人烟稠密、市肆繁盛’了?还‘大城市’?这郭靖和金庸也忒没见识了。”看来当时幼稚的我确实是小瞧自己的家乡了。

西太平山景区长城特点

我这里就是由大境门向西顺山势直抵西太平山的毛石长城,毛石长城由就山开采的毛石垒砌,并用白灰勾缝,非常坚固。从外表上看去,这道城墙远没有北京的明长城那样高大气派。它的建造十分简单,就是用大大小小的碎石磊成的,石头之间用土添实,顶端也没有护墙。基座宽一般在两米左右,墙体高的地方也不过三米。站在这段长城上,可以看到关外那些连绵起伏的群山。和我一起来的外甥女一边拍照一边问我这墙是做什么用的,我告诉她这就是长城啊。她一幅不可思议的样子,跟我打趣地说:“这就是长城吗?这样的墙能防什么呀?顶多可以挡个放羊的吧。”

其实长城就是这样,不是每一个部分都得修得那么讲究。不是主要关口的地方,或者易守难攻的地方基本上用不着大兴土木。不过,尽管这段城墙是这样一个简单的样子,但它依然是随着高峰险顶蜿蜒开去不见尽头的。尤其对于古代的施工能力来说,这项工程仍旧是的相当严酷与艰巨,而这其中又不知融注了多少人的血汗与生命。

透过城墙向关外望去,茫茫的水雾已经隐没了大部分景色。只有不远处的一座大山还朦胧可见,它与我所在的大山南北遥相呼应。它好像是披上了一层薄纱一般,变得身姿飘渺,形态朦胧了起来。整个山体的色调看上去十分的深沉,有植被的地方仿佛是涂上了一层蓝灰色的水墨一般,而没有植被的表层和峭壁部分则透出一种深暗的土黄。

随着山体逐渐向浓雾中延深而去,那些起伏错落的峰峦一层淡于一层,直到完全消失。几分淡漠、几分神秘,在那茫茫的水雾之后好像隐伏着无限的玄机。如此烟水迷茫的一个世界颇有点梦幻江南的感觉,稍加领略之后,便会心静神安起来……

西太平山景区长城风光

由于眼前有这道石墙阻挡,在向山外遥望的时候,人的视觉会逐渐产生出一种明显的透视效果。城墙仿佛是一条分隔时空的界线,它将墙外的景色变成了一个虚幻不实的世界。此时的城墙,就像是一个相框,而墙外的景色则是嵌在相框里的一幅抽象的“写意山水”。

长长的一条长城上,空荡荡地只有我一个人站在那里。偶尔从山林中会传出来几声隐约的鸟鸣让人的心里一个劲得发空。整个世界沉静得好像从来就没有变化过,所见之处仿佛就是永恒。

如此清湿、柔和、安宁的世界让我的身心舒适无比。就这样,我在长城上站了好久……不知不觉,随着视线在长城与关山之间的来回转换,我的神思也开始渐渐地起飞与翱翔了起来。历史追思战争的遗物无疑就是长城了,而长城似乎永远都会有一种挥之不去的凝重与悲壮,它是真实故事的遗存,随着故事的结束也归于了沉默,然而就是这种归于沉寂的无声又会将故事一直讲述下去。

西太平山美景

长城虽长但它长不过贪欲的野心,城门虽高却也不能隔绝侵略的铁蹄。这座山,叫做“太平山”。然而现实与命名者的愿望是如此的相悖。在中国,人们用了太多的吉祥寓意来修饰事物,为的就是以此作为心灵上的安慰与寄托。然而,从古到今又有谁真正地脱离了生老病死与悲欢离合的命运呢?望着山下的那些新旧不一的烟火人家,它会使人的心里很快就会产生出一种苍海桑田的感觉。

大山一改愁云,突然又呈现出睛空万里的形象。而我依然陶醉于这种“永恒”之中。在苦恋于佳境的同时,我心里突然产生出了这样的一丝好奇——“在很久很久以前,在那个战争频频的年代,是否也曾有过先人像我一样站在这里,为与今天相仿的这么一个景色而心有所迷?他也许是汉人、也许是少数民族的人。如果真有的话,那么他当时的那份心境与感受又是怎样的呢?他会不会也突然间地产生出类似的想法——“在若干年以后的某一天,是否也会有人站在这里?”“此时、此处、此景”之中,是否也像我一样双眼凝望着对面的雄山而若有所思呢?在他出神的一刹那脑海中是否也会无端地激荡出一丝与我相同的好奇,并且对“无限与沧桑”流露出些许怅惘呢?

所有的历史都是要过去的,这里的一切见证了所有的沧桑,长城无言。

今天的长城脚下,酒店银行商店住户林立,各种车辆川流不息从下边通过,没有硝烟,更没有屠戮。好汉石静默,见证着山城的和平与安宁。


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