湘西凤凰印象

时间: 2005-11-20 00:00:00 来源:  点击: 0

借着沈从文“湘行散记”的想象,凤凰神秘美丽的影像早已根植在我心底许久了,原本是打算三月份就动身的,但因为年前找工作花光了盘缠所以熬到上周才迟迟前往,同行的还有两位室友。

13个小时的硬座到怀化(2160次,武昌——怀化,YZ 88元),淡季,人少得可怜,我逮着个三人座躺下一夜睡到大天亮,一睁眼火车正静静地停在一个名为“辰溪”的小站,车窗外“晨曦”五点的薄雾恰到好处地涂抹着这个小镇,一切都安详静谧得可爱。接着等我再撑完几个懒腰就到了终点站,旅行刚开始就一身清爽。

如果不是我们3人都晕车一人一个靠窗的座坐着,那样我们也无缘结识黄大哥了,因为他喜欢靠前排坐,而碰巧室友的旁座又空着。黄“大哥”已经六十多了,台湾人,这个称呼他一直坚持,认为自己有个年轻的心态,而且听到这样的称呼也会更加充满活力,当然我们也乐得提高辈分。因为历史和现实的关系,我一直对台湾人没什么好印象,但这位年长的“大哥”似乎是个例外。他退休后周游全国,俨然是个旅行家了,他说国内有三个点是他的“家”——阳朔、丽江和凤凰,这次是他第9次去凤凰,打算回“家”休息一阵子等到7月陪“驴友”二赴新疆。

刚开始和他闲聊时,因为不辨善恶,所以我们按照之前商量好的身份谎说是某校大三的学生,后来的事实证明,有时候,人为了圆一个谎言的确需要违心地用无数个谎言去弥补,特别地,是去骗这样一个热心、友善的老人,以猥琐戒心去面对真诚坦荡,尤其地让人心生愧疚,幸而,我逮了个机会说了我一个月后会去苏州工作,他大概以为那是实习,也没细问。

汽车沿着山路盘旋,最后一刻是在凤凰的山顶穿过,强压着恶心的感觉,隔着车窗,我终于看见了这座美丽的山城——从高处鸟瞰凤凰,沉静、安详、自足,她就这样优美地躺在山坳中,不动声色却撼人心魄。

经黄大哥带路,我们随他来到他常住的“永红客栈”,就在跳岩(ai)边上, 临着那条神秘、优美的沱江。

凤凰的双标间在淡季是便宜的,热水淋浴,电视电扇齐备,20元/人,我们三个女孩住进去把两张床拼起来睡,15元/人,后来在城里转悠的时候发现不临江的床位也有10元/人的,不过听说到了旺季,这些住处会统统高超百元。那天上午从10:00AM进房,三人轮流细细洗了个澡,便到了12:00AM。

黄大哥在楼下摆了饭局请我们吃饭,我穿着睡裤汲着拖鞋就下了楼——忘了说明,永红的一楼是个临江挑窗的宽敞饭馆——这才发现与他同座的还有一位一身休闲打扮的年轻人,一经介绍,是隔壁“流浪者酒吧”的老板,黄大哥的朋友之一,也姓黄,建议我们称之为“黄小哥”。黄小哥原是广州人,两年前辞职后到了凤凰,照他的说法,他喜欢这个地方的恬静无争,于是舍弃了一切奔来。我佩服这样人的勇气,也心仪他闲散的生活方式,当然,我不是指他酒吧老板的生活,当晚我们三人也曾应邀去做客了他的酒吧,在那里除了欣赏窗外如洗夜色和墙上陌生人的涂鸦外便只是无聊牛饮(而想牛饮还得有充实的腰包呢,我们不过有money点杯刨冰和茶水罢了)。有时候我会突然心惊,因为觉察到自己的内心不知从什么时候开始有种不顾一切的因素,也许会在某一天不预警地爆发,舍弃所有义无反顾地陷入绝地。而两位室友显然不以这种生活方式为然,她们嘲笑着黄小哥的口头禅“休闲”,一如后来她们不以“风铃居”的木版画为然一般;说实话,室友向“风铃居”的那位年轻人买他自己创作的木版画,用的是与街边老妪的地摊货一般无二的还价腔调,那一刻,我羞愧,然而同时也明了,这与个人喜好相关,显然无可厚非。

经人提点,我们得知晚上“沱江泛舟”更划算惬意(白天30元/人,早六点前和晚九点后可以5-10元/人,不过晚上的船只能下到虹桥边荡荡不能远去沈从文墓了),所以蒙头饱饱睡了一下午。听说有人专程跑到凤凰就只为打盹和睡觉,我想,现在我理解了,在这里的确可以美梦如织。

夜晚的凤凰更是别有一番的雄浑壮美,淡淡的月光滑过近处黑色的山影和吊脚楼黛色的棱角分明的楼檐轻轻泻下,柔柔地平铺江面;这江水在经过了波澜壮阔激流险滩后到这里已经变得稍稍乖顺,不急不险却也不慢不缓,坐在船头冲下江滩时浪花四溅竟也有险滩漂流的错觉;船行到缓处,借着月影星光可以窥见水中墨绿色油油的水草,伸出手来轻拨江水,那些水草会乖乖地聚拢来与你触拥相握,她柔滑的身段摇曳多姿让人心驰,一抬眼,美丽的虹桥已近在身旁,而这水草便即幻化成招摇的旗帜为这奇丽的山城彩虹呐喊助威……

一夜好梦。清晨一睁眼,发现窗外有只小蜻蜓闯进了房间,慢吞吞地四处闲逛,室友顺口吟来“推窗望江景,蜻蜓入梦来”,恰到好处的美;一起身,窗外薄雾似纱妆点着沱江木楼,跳岩的两边蹲满了洗衣的妇女,那齐齐的捣衣声声声入耳,我不禁讶于自己竟全没被这声音惊醒好梦,想来梦里也许和着这熟悉亲切的捣衣声梦回到儿时外婆家的小河边,那儿时稚嫩的双手也曾紧握衣锤学着大人样嘻笑着捣弄过。

今天的行程是去都罗寨,一个土家族的历史文化古寨。隔壁旅店有几个武大的女孩正好也去,且有老板娘同行带路,因此结伴上路。去寨子是可以坐当地的小巴去的,也不过6元/人,但收班早(3:30PM左右),所以我们包了辆面的前往,往返11元/人,但也因此,我只好罢了想徒步穿越大峡谷从另一端返回古城的打算。汽车在绵延的山路上盘旋,约一个小时左右就到了,进寨时和门口售票的小姑娘侃价不太顺,勉强讲到20元/人(原价30),一群女孩就这么呼呼啦啦进了寨。寨子果然古朴原始,而且几乎毫无修饰,沿着古旧的灰石铺就的小道蜿蜒而上,路上还得留神提防,因为处处遗有新鲜或陈旧的牛粪,一个不小心就能中招,而且户户养狗,沿来鸡鸣狗吠热闹异常,寨子实在不大,5分钟左右就穿过了村寨到达山坳,这一处重山环绕,梯田纵横,我们一边惊叹于这空灵开阔的壮景一边疾步跟随老板娘的步伐在山间小道上穿行,向大峡谷挺进。其实,就算孤身前往也不用担心迷路,因为沿路上,每一个分岔口都立有高挑着红灯笼的竹竿指路,在树草葱翠的山路上,每每挥汗如雨一抬眼都能望见不远处迎风飘扬的红灯笼,顿觉眼前一亮神清气爽脚下生风。途中在最高的山峰上有一个小小的山神庙,香火很盛,香炉旁边有个小篮,内盛香烛物事,任路人丢钱自取,我们也学着进了几柱香。峡谷里有一大汪清澈的溪水,当地的几个青年在水中泊了些皮划子挣钱,一讲价,2元/人不限时,有如白送,我们于是呼啦拉一轰而上,着了救生衣一人抓了个皮艇便荡开去。那汪美妙沁人沉静温柔的溪水呀,直到记录游记的此时我还不觉深深沉醉。这桨抓着猛划几下手就酸了,这时大可扔了桨仰身躺在艇中任它载了你随水漂流,头顶便是明净如洗的蓝天,那变幻的云朵以及峡谷四周绵延的山峦齐齐地投影在水中,这水于是越发地变得翠绿可爱;闭上眼睛,让山风柔柔地吻你的脸吧,还能依稀听到不知哪座山里的群鸟高歌……还有,便是那山歌了——我们在下一汪溪水到来时上了当地人的木船,在我们的热烈邀请下船老大便开唱了,那歌声浑不像是从他嗓子里发出的,直像是从四周的山间喷薄而出,婉转悠扬,我们虽然个个大汗淋漓,听了这歌也能顿觉通体清爽,加上小船是在靠山的溪水中滑进,那大山的身影为我们遮去了炙烈的阳光,只留下凉风习习,因此更觉得恍入仙境难以描摹。因为这一路的山路颠簸,老板娘都一直相伴解说且分文不取,所以我们三人觉得过意不去,很想买点礼物相送,不想后来又得知她是可以从司机和景点处拿提成的,因此作罢,后来想想她这样辛苦相伴也是在赚应得的报酬,所以倒也毫无怨意,返校后仍感激地寄了合影的照片给她,算作留念。

当晚我们步行到了沱江边上的从文墓地,我最扛不了名人墓地慌乱凄凉,但看到这里还好,小巧而整洁苍翠,山口处有块石碑上写着他的格言“一个士兵若不战死沙场便是回到故乡”,这句话太过惨烈,我一直都不太相信是出自这个忧郁柔弱的文人之笔,直到到了这里我才顿有所悟,是这大山是这丽水赋予他力量,因此他虽手无寸铁却下笔千钧。这晚我们又一次登上了小舟,这木船自从文墓地逆水艰难而上终又到美丽的虹桥。乘着月光,我在跳岩上熟练轻快地穿梭,这些一立四百年的石礅结实顽强一如坚韧勤劳的凤凰人默默坚守宠辱不惊。

第三天的三江赶集不提也罢,没什么民族特色,仿如家乡的路边菜场,我们匆匆买了点李子,还有照着黄大哥的建议向几个不通汉语的苗家老人买了几样没见过的野菜便返城了,回客栈让田姐添点料加工了一下,有几道居然还很鲜美。这天,我们依依不舍地在古城里来回转悠,买了不少蜡染纪念品回去送人,当然还没忘了再多带几包姜糖。其实,听田姐说这些现在称之为特色的姜糖、鸭血粑之类,不过是过去城里穷人过年挖空心思想出来的年菜糖果,因为家贫所以连鸭血也舍不得倒掉,拿来和着米粑吃,不想创出这些美味。

至于南方长城和黄丝桥古城之类,因为听说已经过度商业开发,且当地苗人对这镇压他们的长城其实没什么好感,所以我们都没有计划,多出的时间全给了这城——这水——这人。

第四天一早到虹桥下吃了点米粉,我们就收拾行李依依不舍地离开了。电坪车开动的那一霎,我再次回头久久地回望,并轻声在心底说:“凤凰,再会!”。

P.S.:这次毕业之旅连头带尾行程共达六天,其中在凤凰客居三晚,全部开销为560.00人民币。

八月,当我风尘仆仆地来到苏州报到,没想到单位旁边便有条街名为“凤凰”。虽然江南水乡的风格和彼地大不相同,但每每听到看到这地名我都能遥忆起那座千里之外的小城.

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