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[推荐]人一生要去的50个地方

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发表于 2005-3-2 02:22:00 | 显示全部楼层

[推荐]人一生要去的50个地方

这50个地方不仅是对全球的旅行爱好者而言的,它们也是我自己的梦想。最后,《国家地理·旅行家》杂志的作者、编辑及顾问他们在激烈的唇 枪舌战之后,从500个候选地点中挑选出了现在的这50个地方(加上外太空这个额外赠送的目的地),成为每一个地球人穷尽一生的梦想。可以说,这50个地方的选取没有任何的科学理论依据,因而也存在着巨大的争议。但我可以确认的是,这份名录是绝对经得起考验的。             

——凯斯·贝洛斯《国家地理·旅行家》总编
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 楼主| 发表于 2005-3-2 02:27:00 | 显示全部楼层
纽约


  

曼哈顿与布鲁克林桥



  任你千山万水走遍,纽约一样让你看不明白。  一进纽约城,就会忍不住想钱。第五大道车水马龙,全世界最顶级的名牌都挤在这里,大减价的时候,连英国女皇也会开了飞机专门来血拼。往上城走,有豪华得出乎想象的大宅子,里面的灯光象黄金一样晃眼,拉门的黑人穿着一丝不苟的制服,举止优雅。用不着看见住在里面的人,就可以扎实地想到主人价值天文数字的身家。再往上走,到了黑人区,看到的房子是没有窗子的,看到的人是没有工作的,听到的故事是杀人抢劫、单亲妈妈、吸毒放火,所有的故事都是一个主题:“都是没钱惹的祸!”纽约就这样身体力行地告诉你,有钱真好,没钱真惨。  于是你说,“纽约是个拜金的城市”,话音刚落,一转头却看见了格林威治村。那里的老房子有百年以上的历史,绿色的长春藤爬满了一面面红色的砖墙,空气里有浓郁的树叶和阳光交织蒸发的味道。曾经有一帮无心赚钱的穷艺术家们,整天晃在这里老旧的街道上,在敞开的木窗子前写作,在窄街角上幽暗的咖啡店里展出不为卖钱而作的画。渐渐地,这地方出了名,渐渐地,这里变成了旅游区,傻乎乎地围满了各地来的游客。于是,艺术家们搬到了更穷的苏荷区去开辟自己的新天地,等到苏荷区的房价涨了,咖啡贵了,他们又撤退到东村,一个没有富人气氛肃杀的地方。这一路上,你可以看到钱和艺术怎么开战,钱要买,艺术不卖,钱一定要买,艺术转身就走。在物欲横流的纽约,美元原来也不是万能的。这下,你有点不明白了,纽约,到底是什么?继续看,一路看下去,越看越糊涂。曼哈顿炫目的玻璃钢筋摩天楼群中,夹着一块绿得象桌球布的中央公园;华尔街、百老汇衣冠楚楚的繁华背后就是四十二街色情的骚乱;闹市区里车快得吓死人,行人也不理会红绿灯,还有送外卖的破自行车,在车流与人流之间横冲直撞……再去看一眼纽约地铁,墙上到处是胡涂乱抹,扑鼻一股尿臊味,钢梁上滴着锈水,轨道间腌着死老鼠,活脱脱一个杀人越货的绝佳场所。但是,这个脏兮兮乱糟糟的钢铁怪物却是全世界运载效率最高的一个公共交通系统:25条线路、468个车站、几乎覆盖市区每个角落、票价便宜、准点守时。  看得多了,你渐渐明白,为什么刚到纽约,人们总喜欢说:“发生任何事情你都不必惊奇,因为这是纽约。”纽约,象一个光怪陆离的博物馆,最现代与最古老的、最文明与最愚昧的、最高尚与最丑恶的、最繁华与最荒凉的、最富有与最贫困的,最时髦与最守旧的……一切现代物质与精神的产物,都在这里肆意展示它们极端的形态。在纽约生活,需要充分发挥你的想象力,训练你的适应性,培养你的包容度。  所以,对纽约的感觉无法用单纯的喜欢或者不喜欢来形容。你可以厌恶它,却无法不地被它吸引,它的美和丑,它的丰富和单调,它过分张扬的自由和过分警觉的谨慎。时而衰老得象一个走不动路的老人,时而又焕发出毛头小伙的活力;时而残酷得像一部绞肉的机器,时而又温情得象老祖母的微笑;时而像春花般娇艳欲滴,时而又透出秋叶的索寞……什么都像,又什么都不像;什么都是,又什么都不是。所有的喜怒哀乐,酸甜苦辣,荣辱兴衰,都在同一个时间空间里百态俱陈、百味兼备。也许,这就是纽约的魅力所在。  地理位置:位于纽约州东南哈德森河口  面积:830平方公里,整个城市由曼哈顿(Manhattan)、布鲁克林(Brooklyn)、昆斯(Queens)、布郎克斯(Bronxs)和斯塔滕岛(Staten Island)五个区组成。  人口:纽约是个大熔炉,它有近800万人口,来自世界各地近百种以上民族,其中犹太人有200万左右,黑人有200万左右,中国人有60万以上。  气候:纽约的气候四季分明,一月份平均气温为0度左右,七月份则潮湿闷热,平均气温在25度左右。  城市历史:  1492年,哥伦布发现美洲大陆后,欧洲各国殖民者纷纷涌来建立殖民贸易点,这里逐渐形成自由港,这就是纽约的前身。1524年,意大利人来到河口地区。1626年荷兰人从当地印第安人手中廉价买下曼哈顿岛建立贸易站,并按荷兰首都阿姆斯特丹的名字,将这个地方命名为“新阿姆斯特丹”。1664年,英国舰队开到这里,荷兰人自知无力与之抗争,将新阿姆斯特丹拱手相让。英国国王查理二世将这片地方交给他的弟弟管辖,于是,国王的弟弟便将自己的领地从英国的约克郡迁到新阿姆斯特丹,并将地名改为“纽约”,即“新约克”。1789年纽约成为新独立的美国第一个首都和美国最大的城市。十九世纪开始,纽约向世界性大城市发展。至二十世纪初,纽约成为世界最大的城市之一,与伦敦、巴黎齐名。  主要景点:  自由女神像(Statue of Liberty)  自由女神像的正式名称是“自由照耀世界之神”,是美国国家的纪念碑,造型宏伟,令人瞩目。塑像拔地而起,高达152英尺,垫座89英尺,腰围420英寸,未露笑容的嘴有3英尺宽。女神脚下残留着许多打碎的脚镣,左手持一标有1776年7月4日的铭板,宣布自由的到来。女神像埃菲尔铁塔的设计者,法国土木工程师古斯塔夫?艾菲尔设计,法国出资建造,花了十年时间建成。1886年10月28日,美国克里夫兰总统主持揭幕。从那以后,凡进纽约港的船只都从神像42英尺高的右臂下进入美国。  归零地(Ground Zero)  归零地指的就是在“911恐怖袭击”中倒塌的世界贸易中心遗址,如今已成为游客的必到之地。世贸双子塔曾经傲视全球的地方,现在只剩下一片空地,两排铁栏围出一条走道,铁栏后挂着“我们永远不会忘记”的大布条。栏前就是“归零地”,可以看到起重机、挖土机、卡车、建筑工人清理废墟的情景。被挖空了的巨大废墟象一个巨大的窟窿,让人的心情立刻变得沉重起来。  百老汇(Broad Way)  百老汇本是印第安人所辟的一条羊肠小道,如今它已变成一条宽22到45米,长50里,两旁大厦如林、高楼蔽日的繁华大街,犹如一条喧闹的长河,纵贯曼哈顿区。百老汇起自曼哈顿南端的炮台公园(Battery Park),与金融重镇华尔街相接,路东则是纽约少有的古建筑之一,市政厅(City Hall)。中段座落着世界上最大的百货店梅西公司,东接纽约最繁华的商业街第五大道。百老汇的心脏部分是时代广场,因1904年《纽约时报》在此新建的报社大楼而得名。时代广场的东北是世界最大的商业与娱乐综合体——洛克菲勒中心,北面则是林肯中心。整条大街白昼行人如流,摩肩接踵,入夜巨幅广告霓虹灯不断变换着各式图案,灯火辉煌,灿烂夺目,被誉为“伟大的白光大道”。  华尔街(Wall Street)座落在曼哈顿南区的华尔街,仅长500米,阴暗狭窄,美国10大银行中的6家总行设在这里,被视为美国金融帝国的象征。在这里,呈现出的是极其繁忙的生活节奏,与1792年初创时期想象的“梧桐协定”(指的是在那种悠闲的日子里,在梧桐树下就能从事证券交易)已相去甚远。纽约证券交易所位于新街和布罗德街之间,可以在交易所的观光厅廊上观看办公室里的工作人员忙得晕头转向的紧张场面。  中央公园(Central Park)乘飞机在曼哈顿岛上空飞行,可以看到,在市区中心有一片长方形的绿荫被众多拔地而起的高楼环抱,这就是有“纽约绿洲”之称的中央公园。整个公园大得惊人,南北长4公里,东西宽800米,占地面积达843英亩,有茂密的树林,湖泊和草坪,甚至还有农场和牧场。在这样一个寸土寸金的大都市开辟出这样一个公园,无疑是一大创举。而且,公园的地下还建造了公路,既不影响车辆过境,又不打扰参观者的宁静。  联合国(United Nations)  联合国总部座落在纽约东河之滨,占了6个街段,由39层联合国秘书处大楼、联合国大会及安全、经社和托管理事会会议楼、图书馆组成,被称为“国际领地”。总部正面广场上飘扬着联合国成员国的国旗,有来自各国的5000多名工作人员在这里工作。  大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)  大都会艺术博物馆位于5号大道上的82号大街,是个巨大的宝库,占有四个街区。整个博物馆的展品超过在三百万件,包括从古代文明至当代的各种艺术作品,其中有成千上百件世界文明的杰作。博物馆不仅展出绘画和雕刻,还展出花毯、乐器、服装以及装饰品。五大展厅分别是:欧洲绘画、美国绘画、原始艺术、中世纪绘画和埃及古董。

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 楼主| 发表于 2005-3-2 02:55:00 | 显示全部楼层




香港







 
香港的夜景
  第一次去香港的人都会有一种眩晕感,太快的节奏,太多的人流,太高的建筑。香港的头上戴着无数顶炫目的皇冠:购物天堂、美食之乡、动感之都……每一顶都在诉说着这个城市的声色犬马,它的动感新潮,它的物欲横流。但是只要你耐下心来仔细体会,其实,香港自有它怀旧婉约的一面。
在香港岛繁华的大街上,每天都有古老的有轨电车沿着轨道不紧不慢地叮当作响。1903年来,它从东到西,走着相同的路线,周而复始。不管外面的世界如何风云变幻,只迈着自己固有的缓慢步伐。它的慢,可以让你从容地观赏街景,暂时忘却都市的紧张压抑,让全身都放轻松。它美妙的行走路线,可以让你深入到港岛的每一个角落,细细品味这个城市哪怕最细微的脉搏。电车的车厢一律是古旧的,老式的方向盘,投币盒子油漆斑驳,门窗、座椅、楼梯都是木质的,暗红的油漆早已褪尽,却依然结实干净,摸着有种温馨的质感,就如美人迟暮,却风韵不减。有的电车额头上印着“1903”的字样,整整一百年的历史沧桑,它是活生生的见证。
  和有轨电车有着同样怀旧情绪的是在维多利亚港内缓缓穿梭的天星小轮。从1898年起,每天往返于港岛和九龙之间,到现在已经超过了一个世纪。坚固的甲板、木制的座椅都透出一股历史的气味。坐在款式古老的木椅上,两岸全是拔地而起的摩天大楼,难免有种时空交错,往事如烟的感觉,思绪不知不觉中就随着徐徐而来的风飘进了三十年代。
  还有,还有更古老的太平山山顶缆车,1888年开始投入使用,一百多年来从未出过事故,车头的两个座位曾经是指定给港督专用的。坐在木质的车厢里,望着城市逐渐在脚下远去,犹如穿梭在时光隧道里。
  这就是香港,拥有的劳斯莱斯轿车数量全球第一,却也保留了古老的电车;前一分钟,一艘艘古代帆船和舢板映着落日余辉,转过身后,一栋栋摩天大楼却是二十一世纪的界标。这个万象之都,有如一个时空交错的入口,交融着历史与现在。
  地理位置:位于中国南海之滨珠江口东侧,由香港岛、九龙半岛和新界组成,北隔深圳河与深圳相接。西与澳门隔海相望,相距仅60公里左右。
  面积:1092平方公里
  人口:650万左右
  民族:华人为主,英国及其他外国人占3%左右
  语言:汉语、英语
  宗教:佛教、天主教,基督教
  货币:港币、人民币
  气候:香港年平均气温较高,达22.8oC,天气易受季风影响,四季差别明显,最佳旅游季节为每年秋季。
  当地特色
  天星渡轮
  天星渡轮是一种往返于港岛与九龙之间的渡海小轮,从1898年起,它已在维多利亚港内缓缓穿梭超过了一个世纪,坚固的甲板、木制的座位都保留着古旧的风味。今天所有的渡船都起了名字,有的叫“晨星”,有的叫“午星”,每天有400多班。对游客来说,天星渡轮不仅本身就是香港的名胜,而且还是最便宜的海港之旅,只要2.2元(上层)、甚至1.7元(下层)就可置身维多利亚海港。坐在款式古老的木座椅上欣赏两岸的风光,所体会的也许正是这种独一无二的香港情怀。
  香港电车
  与天星小轮同样有着怀旧情结的是贯穿港岛东西的香港电车,沿着轨道叮当叮当的电车声,从1904年开始营运到今天,已响了近百年。如今双层的老式电车仍然为香港市民提供着悠闲的交通服务,它从坚尼地城至筲箕湾、跑马地,穿越了上环、中环、湾仔、铜锣湾等港岛最为繁华的闹市,而全程车费也只要2元,是游客都市观光游车河最喜欢的一种交通工具。
  主要景点
  浅水湾
  浅水湾是香港最高尚的住宅区之一,同时也是香港最受欢迎及交通最方便最具代表性的泳滩,是游人必到的著名风景区。浅水湾海滩绵长,滩床宽阔,且水清沙幼,波平浪静。滩区设有更衣室及淋浴设施,夏季更有救生员值勤。泳滩旁亦有快餐店、餐厅及超级市场,著名的浅水湾酒店旧址已成为一个商场——影湾园,内有高级商店及餐厅。沙滩上建有中国古典色彩的镇海楼公园,內塑有十多米高的天后娘娘及大慈大悲观音神像,旁边还有长寿桥等胜景。附近还有深水湾、中湾及南湾,都是畅泳胜地。
  太平山顶
  俗称扯旗山,是香港最著名的游览胜地之一。山顶设有很多专为游客观景的设备,从山上俯瞰维多利亚港及九龙半岛,一览无遗。香港的夜景世界著名,最佳观赏位置为缆车总站附近古式古香的狮子亭和空旷怡人的山顶公园。山顶广场眺望日落景色最为理想。适合郊游远足的港岛径亦从这里开始。而新近建成的凌宵阁更成为游人的新去处。
  海洋公园
  是世界最大的海洋公园之一,占地170英亩。山上以海洋馆、海洋剧场、海涛馆、机动游戏为主。山下则有水上乐园、花园剧场、金鱼馆及仿照历代文物所建的集古村,仿中国宫廷建筑,村内有亭台楼阁、庙宇街景,反映中国历史风貌,使中国古代街景重现,并有民间艺术表演。由中央政府赠送的大熊猫安安和佳佳,于1999年首次公开免费让市民参观。
  兰桂坊
  位于中环,这条昔日破旧的小巷由于影视明星的带头和一些外来旅居人士的进驻,近年竟奇迹般的发展成为香港时尚男女夜生活的最佳去处。铺着圆石的两条小斜路挤满了餐厅酒吧,充满了欧陆情调。每逢周末,尤其是节假日,这里总是挤满人流,认识的与不认识的,一杯啤酒就能交谈半天。最热闹的则属圣诞节平安夜和新年春节的除夕狂欢夜,当倒计时的那一刻,人山人海般的欢呼几乎将人们的情感宣泄到极点。
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 楼主| 发表于 2005-3-2 02:59:00 | 显示全部楼层
      里约热内卢


关于里约的科帕卡巴纳海滩,有一个出处不详的故事。一个富人问躺在沙滩上晒太阳的流浪汉:“这么好的天气,你为什么不出海打鱼?”流浪汉反问他:“打鱼干嘛呢?”富人说:“打了鱼才能挣钱呀。” 流浪汉问:“挣钱干嘛呢?”富人说:“挣来钱你才可以买许多东西。”流浪汉又问:“买来东西以后干嘛呢?” 富人说:“等你应有尽有时,就可以舒舒服服地躺在这里晒太阳啦!”流浪汉听了,懒洋洋地翻个身,说:“我现在不是已经舒舒服服地躺在这里晒太阳了吗?”

  这也许是个笑话,但里约人的态度就是这样:悠闲,懒散,自得其乐。的确,在里约这样得天独厚的城市,美食、美女、美景,最好的一切就在手边,你还能要求什么呢?
  但是,如果这就是你理解中的里约的全部,也许你就错过了里约最深刻的东西。巴西人说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”花费了上帝整整一天时间的里约不是一个外表美美头脑空空的木美人,在它无限旖旎的外表下,另有一种复杂在流动。
  里约海滩的人行道是用黑色和白色的石子铺成的,两种对比最鲜明的颜色,不加任何修饰或者过渡,直截了当地被摆在一起。这就是里约的方式,不欢迎中庸之道,只愿意接受两极的碰撞。有趣的是,这种碰撞的结果并不是一方毁灭或压倒了另一方,双方反而直愣愣地胶着在一起,分不开也合不拢。里约有一千多万人口,不同的肤色,不同的种族,每天都在为鸡毛蒜皮的小事大动干戈,却从不发生宗教或种族纷争。在这里,极端贫穷和过度奢华肩并肩地存在着,贫民窟堂而皇之地盘踞在本该是富人聚集的半山腰上,身无分文的流浪汉与腰缠万贯的富翁并排躺在科帕卡巴纳海滩上分享海浪、阳光和沙滩。在里约,你可以在城市里找到森林,也可以在乡村找到高楼大厦;人们不停地抱怨、示威,但是街头欢快的桑巴舞却从未停过;市长们来来去去,却无法改变这个城市。里约是无法用一个词来形容的,因为总是可以在这里找出它的反义词。
  地理位置:
  位于巴西东南部,临大西洋。
  人口:1100万,其中20%居住在贫民区。
  气候:年平均气温在21-30℃,6到8月是冬季,夏季12到3月是旅游旺季,驰名全球的嘉年华就是在这个时候举行,为期4天。
  宗教:天主教
  货币:雷亚尔
  语言:葡萄牙语,但是在里约说英语是一种身份的象征。
  城市历史:
  1502年1月,葡萄牙航海探险队首先来到这里,但他们误以为瓜纳巴拉湾是一个河港,所以起名为里约热内卢,意为“一月之河”。1555年,法国人首先在这里建立了殖民地。18世纪初在这里发现了金矿,里约因此迅速地繁荣起来,并在1822年成为巴西的首都,直到1960年,巴西迁都巴西利亚。
  主要景点:
  两山一滩
  里约热内卢有著名的“两山一滩”:甜面包山(Sugarloaf Mountain)、科尔科瓦多山(Corcovado Mountain)和科巴卡巴纳海滩(Copacabana Beach)。
  甜面包山位于瓜纳巴拉湾(Guanabara Bay)入口处,高394米,由两个山头组成,一个象立起的面包,另一个象平放的面包,加上山的表面光滑,好像抹上了糠浆,故名为“甜面包山”。
  科尔科瓦多山又叫驼背山或耶稣山,海拔709米,常有云雾缭绕于山腰。山上古木参天,终年郁郁葱葱。科尔科瓦多山的第一个别名来源于它的形状好象驼背人隆起的后背;第二个别名是因为在峰顶有—个巨大的耶稣塑像。这尊重1145吨,高38米的钢筋水泥塑像是为庆祝巴西独立100周年而建的,如今已成为里约的象征。有公路和登山火车可直达山顶,天气晴朗时登高远眺,里约全市和沿岸海滩美景尽收眼底。
  科巴卡巴纳海滩被称为世界上最有名的海滩,海岸沿线长达4.5公里,海水蔚蓝,浪花雪白,沙滩洁净松软,加上终年气温适宜戏水,游人络绎不绝。五彩缤纷的阳伞和五颜六色的游泳衣,把沙滩点缀得绚丽多姿,随处可见身材惹火的比基尼女郎也是里约海岸一景。
  嘉年华
  嘉年华会起源于罗马天主教的宗教习俗节日,是四旬斋前的狂欢。嘉年华(carnival)一词源于拉丁语“carne vale”,意思是“告别肉食”。
  里约的嘉年华会举世闻名。大街小巷处处张灯结彩,彩旗飞扬。人们倾城出动,潮水般涌上街头,男女老少个个浓妆艳抹,尽情地扭动腰肢,挥动双手,狂歌劲舞。盛大的桑巴游行是嘉年华会的高潮,大型彩车簇拥着选举产生的“国王”、“王后”领先开路,浩浩荡荡的队伍中,魔鬼、天使、美女、妖仙、武士、达官、贵人、黑奴等各种奇形怪状的打扮令人眼花缭乱。游行中最惹人注目的莫过于那些身材喷火的拉丁女郎,身着比基尼或者上身全露的舞衣,与男舞者大跳热情奔放的桑巴舞,把全场气氛带动到最高点,就连从不曾跳过舞的游客,也会被情不自禁地感染,加入狂欢的人群当中。
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 楼主| 发表于 2005-3-2 03:11:00 | 显示全部楼层
巴黎 巴黎似乎从来就是一座梦想中的城市。在官方网页上,她被称为“光之城”,光在西方人心目中一向是上帝的化身,也许巴黎人认为自己离上帝更近一些。也难怪徐志摩当年曾感叹“到过巴黎的一定不会再稀罕天堂。”也有人叫她“巴比伦”,那是美国作家菲茨杰拉德在小说《重返巴比伦》中对巴黎的称呼——一个只有奢华与享乐的梦想之都。也许没人能说清巴黎究竟是一个怎样的城市,但每个人都确信他们在巴黎度过的会是此生最难忘的日子。
  大多数游客心中向往的,是一个古老而浪漫的巴黎,也就是沿着卢浮宫——香榭丽舍大街——协和广场——凯旋门这条完美的中轴线开始他们的旅行。的确,巴黎是个极具历史感的城市,这里的名胜古迹已足以让人流连忘返。与这些经典古迹并存的又是另一个巴黎,一个充满前卫与波西米亚气息的巴黎。  只要搭上巴黎的地铁,就能清楚地感觉到这一点。巴黎地铁历史悠久,有些车站特意原封不动地保留了原来的风貌,看起来好像一座古董博物馆,而有的车站又充满未来气息,有如科幻世界,比如la défence地铁站。从这一站走上地面,矗立在你面前的就是全世界独一无二的夸张无比的“新凯旋门”。实际上这是一个可以容纳5000人办公的大厦,它的独特之处就是这个可以把整个巴黎圣母院放进去的大门。有趣的是,新凯旋门正处在卢浮宫——香榭丽舍大街——协和广场——凯旋门这条中轴线上,居心叵测地与凯旋门遥遥相望,大有打破完美和谐的野心。  如此“离经叛道”的建筑在巴黎绝非仅有。如果说卢浮宫代表着法兰西的古代文明,那么蓬皮杜中心便是现代巴黎的象征。这里是前卫艺术的殿堂,展出了西方20世纪以来各种风格的艺术作品。而中心本身的设计也是给人强烈视觉冲击的前卫建筑艺术。所有的柱子,楼梯,管道等等以前要刻意藏匿的东西都被放在室外,整座建筑看上去好像被五颜六色的管道河钢筋缠绕着的化学工厂厂房。当初这个“怪物”当然也曾备受非难,不过现在它已经与巴黎的其他古典建筑相安无事。  巴黎也许是最受异乡人欢迎的城市,它几乎成了文学与艺术的“麦加”,有多少世界著名的艺术家和作家在这里居住生活过?还是问有多少没有到过巴黎吧,那样计算方便一些。19世纪中期以后,巴黎更是成了一座放逐者的城市。这里有宽松政治气氛,有学生,文人,艺术家掀起的反文化潮流,也就是所谓的波西米亚文化,所以人们选择到巴黎来流浪。20世纪二三十年代,巴黎聚集了众多美国作家,包括海明威,菲茨杰拉德。这群年轻人对美好生活的憧憬被一战冲击得无处藏身,他们受不了,逃了出来,他们需要艺术氛围,因为他们还要继续以创作为生,同时他们也抛不下感观和物质享受,他们需要咖啡,需要女人和葡萄酒,需要舞会,于是他们逃到了巴黎。他们唯一的选择就是巴黎,似乎也只有巴黎才能够包容这群时而清醒,时而酒醉的年轻人。他们只是巴黎的匆匆过客,但却在这个停留的城市留下了深深的痕迹。他们用笔让巴黎的瞬间永恒,也把自己生命的一部分永远留在了巴黎。走在塞纳河边,坐在路边咖啡馆里,一个异乡人也许能体会到巴黎城里某种淡淡的忧郁和流浪情结。上个世纪“迷惘一代”在这里留下了太多流浪和感伤气息,到今天都挥之不去。漫步巴黎的时候你永远不知道什么会在记忆里留得更久一点,是凯旋门还是某个下午在某个露天咖啡馆的一杯咖啡。  “巴黎不仅仅是个地方,它已经成了一种精神状态。”无论你是谁,都可以在这个既怀旧又前卫,既宁静又喧嚣,既国际化又本土化的城市找到自己需要的那一剂量心灵解药。从这个意义上来说,巴黎是最适合异乡人停留的。你可以去卢浮宫欣赏《蒙纳丽莎》,也可以去蓬皮杜中心看毕加索;你可以去巴黎歌剧院,也可以去香榭丽舍大街上的红磨坊;你可以到巴黎来逃避生活,也可以来这里纯粹地享受生活。  其实巴黎在世界各处无所不在。也许你没有去过巴黎,但你很可能在自己生活的城市的某个叫做“左岸”的咖啡馆里留连;你不必出国门,就可以领略来自巴黎(或者号称来自巴黎)的时尚产品,可以感受巴黎“春天”。可是你打算什么时候去一趟真正的巴黎呢?  地理位置:  法国北部,塞纳河边  人口:  210万  气候:  温和的海洋性气候  值得游览的景点:  卢浮宫:原本是法国王宫,自1190年建成以来,这里曾居住过50位国王和王后。现在卢浮宫已经成了当今世界上最大的博物馆之一,收藏着40万件来自世界各地的稀世珍宝。它包括六大展馆,198个展览大厅。达?芬奇的《蒙娜丽莎》便收在绘画馆中,而爱神维纳斯雕像则立在古希腊与古罗马艺术馆里。  凯旋门:与卢浮宫遥相呼应,是拿破仑为了让人记住自己的辉煌战绩下令修建的。拱门的顶端和内侧都雕刻着波拿巴获得的大大小小战役的胜利,内墙上还有他手下588名将军的名字。每年的重大节日或是特殊庆典,法国民众都会在凯旋门下狂欢。凯旋门已经成了法国的标志。凯旋门下是为了纪念两次世界大战阵亡将士的无名烈士墓。每年7月14日法国国庆,法国总统都要到这里来献上花圈。  巴黎圣母院:圣母院是哥特式建筑的杰作,处处都有精美的雕像和浮雕。不过大部分人到巴黎圣母院来并不是为了看建筑,而是塞纳河上的日落。到黄昏,教堂里的人才慢慢多起来。据说为了上教堂塔顶看落日,有时得排上一个小时的队。  艾菲尔铁塔:如今已经成为巴黎,甚至法国的象征的埃菲尔铁塔,当年建成的时候颇受争议,当时联名抗议的各界人士达到300人之多,其中有著名作家左拉和小仲马。不过随着时间推移,巴黎人逐渐接受并且爱上了这个钢铁“巨人”。不知为什么很多人选择在这里自杀,到1971年已经有370人之多,塔顶因此安上了护栏。
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 楼主| 发表于 2005-3-2 03:14:00 | 显示全部楼层
耶路撒冷       “世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”——《塔木德》  自古以来,世界上没有哪个城市可以象耶路撒冷那样,被投注那么多的信仰。身为三大宗教共同的“圣城”,它接受着来自全世界18亿教徒的顶礼膜拜,神圣不可方物。  犹太教说,这是上帝赐给他们的土地,古代犹太王国的首都,城内锡安山上还有他们的
宗教圣殿;  基督教说,这是耶稣诞生、传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地;  伊斯兰教说,这是穆罕默德夜游登宵聆听真主安拉祝福和启示的圣城,有世界上最美丽的清真寺。  这片不到一平方公里的土地上,集中了三大宗教的精神重心,耶路撒冷实在是不堪重负了。在西伯来语中,耶路撒冷是“和平之都”的意思,但和平对于耶路撒冷来说却无比遥远。三大教的信徒都热爱圣城,为了争夺圣地,几千年来这里不知道发生过多少次残酷的征战。直到今天,仍然有人说,世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。在战乱中,它先后18次被毁灭,成为废墟后,毁城者还要用犁再铲一遍,灭绝任何让人怀念的种子,但它又一次次奇迹般地重建,每一次复兴后依然汇聚着世上最狂热的爱和恨。耶路撒冷的不幸,也许就在于它被迫去承担了走向极端的多元文明在零距离碰撞时产生的爆炸。  如今的耶路撒冷市区分为新城和旧城两部分。新城区位于西部,比老城区大好几倍,大部分是现代化建筑群。老城位于东部,由一道高高的城墙围起,城墙内分为基督教区、阿拉伯区、犹太区、亚美尼亚天主教区和圣殿山区。现存的城墙是16世纪土耳其人建造的,共有8座城门,分别通向不同的宗教区。  走进旧城城门,眼前就是一个活生生的中世纪。无数迷宫般陈旧拥挤的巷道从茫茫历史中延伸到脚下,每一块灰白的路石都被岁月打磨得光滑照人,四周弥漫的气味,神秘的悠远中透着沧桑的厚重。三大宗教的烙印深深地打在城中每一个角落,凡是《旧约》、《新约》中提到的人名、事件和有关地方,都可以在这里找到相应的教堂和殿宇。走在这样的街道上,恍惚间往往不知身在何处,每一个曲折转弯处、每一扇小门开合间也许就把你带进了记忆中只在书上读到过的故事。  黄昏时分是耶路撒冷最美的时候,温暖的阳光投射在城内建筑的石墙上,整个城市弥漫着金黄色的光辉,明亮而美丽,圣城之圣就在这一刻以最最原始的方式喷薄而出。“金城耶路撒冷”(Jerusalem of Gold)中这样唱道,“山林的气息美酒般清爽,黄金之城,青铜之城;耶路撒冷,到处充满光芒;我用我的琴声,永远为你歌唱……”也许,这才是层层宗教历史悲情之下,古城耶路撒冷的本来面目。  地理位置:  亚非交接处,地中海东岸的巴勒斯坦中部    城市概况:  现有的耶路撒冷,总面积108平方公里。而通常所称的“圣城”,即老城,位于东区,只占城市一小角,面积1平方公里。城内主要建筑是宗教寺庙,居民多为宗教职业者和经营圣品的小商人。  城市历史:  耶路撒冷距今大约有五千年的历史,其所在地最早叫“耶布斯”。相传大约5000年前,阿拉伯迦南人的一个名叫“耶布斯”的部落从阿拉伯半岛迁徙到这里定居,并以部落的名字命名此地。大约在公元前1000年左右,犹太王国创始人大卫征服了这个地方,将它作为犹太王国的都城。  耶路撒冷长期以来是巴勒斯坦人和以色列人聚居的城市。为了制止三教的争夺,第二次世界大战后,联合国大会决议规定耶路撒冷国际化,由联合国管理。1948到1949年,以色列占领耶路撒冷西部,建立新市区。约旦守住东部的老城。在东、西占领区中间布设砖墙、铁丝网、地雷,隔绝来往。1967年,第三次中东战争打响,以色列夺取老城,全部占领耶路撒冷,拆除东西界墙,驱逐阿拉伯居民,并于1980年7月宣布耶路撒冷为其永久的首都。1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布耶路撒冷为新成立的巴勒斯坦国首都。  人口:  62万  气候:  夏季高温干燥,冬季湿润多雨,全年平均气温在13-26℃。  通用语言:  希伯来语和阿拉伯语  货币:  以色列谢克尔  最佳旅游季节:    每年的4月至10月的旱季,可以避开连绵的阴雨天气。  主要景点:  死海、西墙、萨赫莱清真寺、苦路、圣墓教堂、大屠杀纪念馆、阿克萨清真寺  西墙(the Western Wall)  对于犹太人来说,耶路撒冷旧城中最神圣的地方莫过于3千多年以前,由所罗门建造的供奉“十诫”法柜的圣殿,圣殿曾先后被巴比伦和罗马人摧毁,现在只留下庭院西边的一段围墙,也就是举世闻名的西墙,又叫哭墙(the Wailing Wall)。传说当年罗马人焚烧圣城时,有六位天使坐在墙上哭泣,泪水粘结石缝,大墙因此永远不倒。西墙是犹太人心中民族不灭的象征,罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚集在这里哭泣。此后千百年来,流落到世界各地的犹太人,每当回到圣城,必然来到墙前手握经书,低声哭泣,默默祈祷,还有人将写上祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝中。历经了千年的风雨和朝圣者的触摸,西墙石头也泛泛发光,如泣如诉,成了名副其实的哭墙。  萨赫莱清真寺(Dome of Rock)  在哭墙边沿石阶而上,不出几步就可以看到萨赫莱清真寺金光闪闪的巨大圆顶。这里是伊斯兰教的圣地,也是犹太人的禁地。根据犹太法典,在救世主弥撒亚到临之前,圣殿不得重建,犹太子民不得踏入。清真寺的金色圆顶由真正的金箔贴成,修复时动用了176镑24K金。金壁辉煌的圆顶下面,用铜栏杆围着一块形状不规则的岩石供信徒朝拜。相传穆罕默德在沉睡中被天使唤醒,乘飞马从麦加飞到耶路撒冷,就是踩在这块圣石上,飞上九重天,接受上天的启示。  苦路(Via Dolorosa)  两个宗教圣地的交缠处,盘旋着基督教的圣地——耶稣的苦路。在这条弯弯曲曲的小路上,耶稣背负着十字架游街示众,走向刑场,其间经历了14件事,因而苦路也有14站。每周五下午都要举行苦路巡游,上千人一站一站地祈祷唱经,录音机用拉丁语、希腊语和英语颂读《圣经》的有关章节。无须任何修饰,沿着这条苦路走上一遭,追念耶稣所受的种种苦难,就是基督徒最虔诚的朝圣旅程。  死海(Dead Sea)  去耶路撒冷,有一半路程要沿死海而行。死海是约旦和以色列的界海,是地表最低的地方,低于海平面近四百米,因此又有“地球肚脐”之称。海中所含盐分是一般海水的六倍,鱼儿无法生存,岸边也没有植物,因此有了死海这个名字。死海的密度远远大于一般海水,人跳进死海里不会下沉,反而可体验在其它海洋里无法感受到的漂游之乐。  大屠杀纪念馆  大屠杀纪念馆座落于耶路撒冷城西的赫哲山旁,是为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建,呈一字排开深入地下,里面展示着从1940年起,德国纳粹党计划性地屠杀犹太民族的各种图片和文献。  阿克萨清真寺(El Aksa Mosque)  仅次于麦加禁寺和麦地那圣寺的伊斯兰教第三大圣寺
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 楼主| 发表于 2005-3-10 23:40:00 | 显示全部楼层
伦敦

   伦敦塔桥       还记得三毛在一本书里写过,有一段时间她常梦到自己站在伦敦街头,灰色浓雾中的她,穿着一袭鲜艳如血的红裙。伦敦在人们心中的形象大概也就是这样:浓雾,阴冷的天气,湿漉漉的街道。我们可能读了太多关于伦敦,或发生在伦敦的故事,也不知为什么,这些故事的人物和环境出奇的相象,想到伦敦人,就想到《八十天环游地球》中那个斯文守时
,机智又刻板的福克先生,或是那些下午聚集在小客厅里,看书、玩牌、闲聊的淑女。想到伦敦的孩子,不由想到童年的大卫?科波菲尔,甚至想到伦敦的警察,都觉得逃不脱福尔摩斯的影子。  其实,这些都是文学典籍中的伦敦,现实中的伦敦自从狄更斯时代以来早已发生了天翻地覆的变化。  十九世纪初威廉·沃兹沃斯(William Wordsworth)曾做诗赞美笼罩在晨曦中的伦敦,感叹那难得的没有烟雾的空气是如何清澈可爱。如果沃兹沃斯活在今天,也就不会如此陶醉于日出时空气的片刻清澈了。伦敦自从将重工业迁出城区,并且采用集中供暖以后,早已不再是“雾都”了。不过伦敦的冬天依然漫长,天气也依旧阴郁。如果冬天去伦敦,或许还能找到一点过去人们印象中的“雾都”感觉。而一到五六月份入夏的季节,伦敦便成了繁花似锦的城市,各种仪式和活动也就多起来,天气在伦敦确实是个很重要的因素,难怪英国人一向以天气为见面寒暄的话题。英国小说经常描写上流社会的淑女们急不可耐地等待社交季节开始,尤其是第一次出现在社交场合的少女,更等待着在第一个社交季节就“俘获”如意郎君。现在的伦敦人当然不再整天无所事事只为社交而存在,但是人们等待夏天的心情毫不逊色于当年等待社交季节开始的女孩子们。有趣的是,英国女王伊丽莎白二世的生日是4月21日,而她的生日庆典却放在每年6月的第二个星期六举行。为了迎合天气,连女王的生日都可以改期,足见天气在伦敦的重要。  伦敦没有巴黎的浪漫,没有巴塞罗那的热情奔放,没有纽约的喧嚣与骚动,也没有威尼斯的水乡情调,她没有什么极端的特点,有的只是和谐与宁静中的一种文化氛围,也许是因为常年伴着比较保守的英国王室的原因吧。伦敦很多景点都与王室有关,如白金汉宫(Buckingham Palace),威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey),伦敦塔(Tower of London),等等。白金汉宫的皇家卫队交界仪式是每天必定上演的节目,交班的时间像大笨钟(Big Ben)一样准时。身穿红色制服,头戴黑熊皮毛的卫兵,不论游客如何照相,或者对他们做出什么表情,他们都岿然站立,不受一丝一毫的影响。人们到伦敦无论如何要来看交接仪式,也就是验证一下心目中伦敦人的守时和不苟言笑。看过了,才觉得真正到过伦敦了。  要了解真实的伦敦人,酒吧(pub)不可不去。伦敦人爱喝啤酒,平时喜欢聚在酒吧喝几杯,聊聊天。一块儿喝一杯啤酒以后,冷静的伦敦人也会慢慢露出自己的热情来。其实伦敦也好,伦敦人也罢,岂是几句话定义得了的?他们与书本上的差距,只有靠你慢慢走进伦敦,靠自己去发现。  人口:七百万  气候:伦敦气候凉爽宜人。7月平均气温17.7℃,最高气温也只有33.8℃。伦敦的夏天是旅游的最佳季节。  经济:银行业,旅游业,零售和制造业  最佳景点:白金汉宫(Buckingham Palace),伦敦塔桥(Tower Bridge),海德公园(Hyde Park),大笨钟(Big Ben),威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey),伦敦塔(Tower of London),大英博物馆(British Museum),圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral)  白金汉宫:  1703年由白金汉公爵建成,1762年被乔治三世买下送给他的妻子,而直到维多利亚女王登基进驻以后,白金汉宫才真正成为皇室的象征。如果宫殿上方飘扬着国旗,说明伊丽莎白女王正住在宫中。对游客来说,到白金汉宫一定不能错过卫兵交接的皇家仪式,那些身着鲜红制服,头戴黑熊皮高帽的卫兵也已经成了伦敦,乃至英国的象征。  伦敦塔桥:  著名的童谣“London bridge is falling down”唱的就是这座桥的前身。由原先的木桥,到后来的石桥,再到现在人们看到的全场270米,桥面宽100米的钢铁大桥,这其间经过了将近八九百年的时间。现在的伦敦塔桥1894年完工,每当有大船经过,桥面就可以呈八字形分开吊起。这一壮观的场面在很多电影情节中出现。电影《伦敦上空的鹰》中最惊险的一幕便是在这座可以开闭的桥上展开。塔桥的塔身里是博物馆,在里面可以欣赏泰晤士河的美景。  海德公园:  伦敦最著名的公园,曾是国王的猎鹿场。这里有著名的演讲角,每天都有认在这里发表自己的观点,练习演讲技巧。  大笨钟:  建于1859年,为了纪念负责钟塔工程的本杰明?霍尔,人们亲切地把这个13吨重的大钟叫做“大笨钟”(Big Ben)。  威斯敏斯特教堂:  是伦敦最杰出的哥特式建筑,这里是历代国王加冕登基,举行婚礼庆典的地方,也是英国的王室陵墓所在地。最后一个在这里举行葬礼的王室成员是已故王妃黛安娜。除了王室陵墓外,这里也安葬着许多伟大人物,包括牛顿,达尔文,邱吉尔等。  伦敦塔:  在这座由皇室住所演变而来的监狱里,发生过许多悲惨的暗杀,包括年幼的爱德华五世也正是在这里被暗杀。这是一个充满血腥味的所在。  大英博物馆:  始建于1753年,与巴黎的卢浮宫,纽约的大都会博物馆并称为世界三打博物馆。历史悠久,规模宏伟,共有100多个陈列馆,面积六七万平方米,收藏来自世界各地的珍奇展品多达400多万件。我国许多被侵略者掠夺的文物现在便收藏在这里,博物馆免费对外开放。  圣保罗大教堂:  庄严华丽的巴洛克风格的教堂,当年全世界现场直播的世纪婚礼——黛安娜和查尔斯王子的婚礼——便在这里举行。20岁的黛安娜身着雪白婚纱,嫁入王室,让人感叹灰姑娘和王子的故事竟然在现实生活中重演。今天再来看当年的情景,又是怎样的感慨啊!
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 楼主| 发表于 2005-3-10 23:52:00 | 显示全部楼层
威尼斯
威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,她就好像一个漂浮在酽酽碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。  这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接,初来乍到很快便会迷失在这座“水城”中。好在有大运河(Grand Canal)呈S形贯穿整个城市,沿着这条号称“威尼斯最长的街道”,可以饱览威尼斯的
精华而不用担心迷路。沿岸的近200栋宫殿豪宅和七座教堂,多半建于14至16世纪,有拜占庭风格、哥特风格、巴洛克风格、威尼斯式等等,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。平日里大运河真的像一条熙熙攘攘的大街一样,各式船只往来穿梭其上,最别致的当然还是贡多拉(Gondola)。  虽说威尼斯的守护神和城市象征是圣马克广场上那头带翅膀的狮子,可在人们心中,说到威尼斯就自然会想到穿梭于水巷中的贡多拉。这是一种月牙形的黑色平底小船,几百年前,威尼斯贵族们喜欢乘坐雕刻精美,装饰着绫罗绸缎的贡多拉互相斗富。为了刹住这种奢靡的风气,威尼斯政府颁布了一条发令,禁止把贡多拉漆成彩色,于是,曾经争奇斗艳的贡多拉都变成了今天人们看到的黑色小船。  晚上乘一小时贡多拉的花费可以乘“水上公交”(Vaporetto)绕威尼斯30圈,可是即便昂贵,你又怎么舍得放弃夜游威尼斯的终极浪漫?夜晚的水面倒影着月色,经过一天的喧嚣,此时的河面重归平静,贡多拉在如丝般的碧波上静静前行。两岸爬满青苔的古老墙根发出特殊的潮湿气味,仿佛伸手可触。河水汩汩,船儿荡漾,让人忍不住幻想自己回到几百年前艺术辉煌一时的威尼斯,自己是王公贵族,正乘坐贡多拉,赴一场假面舞会。只有撑船的威尼斯小伙儿在狭窄水巷拐弯处的一声吆喝,才把人又带回到现实世界中来。  船行之处,处处有桥。威尼斯的桥有350座之多,最有名的莫过于叹息桥。它是连接总督府和监狱的一座封闭式的巴洛克风格的桥。至于为什么这座桥有这么个无奈的名字,说法很多。有个说法是一名死囚走过叹息桥时,透过桥上的窗户看到对面房子里自己的女友拥抱着新情人,不禁深深叹息。叹息桥因此得名。不管这个传说是不是有来由,至少现在的叹息桥已经成了恋人见证爱情的地方,据说只要在桥下拥吻,爱情就能天长地久。无数情侣在这里上演深情一幕,也算得是威尼斯的一景。  威尼斯的浪漫中多少掺杂一些凄美,地下水抽取过多,造成威尼斯的陆地不断下沉,再加上周期性的潮水,因水而美丽的威尼斯正在被洪水慢慢侵蚀。她还会为我们的世界美丽多久?这已经不是我们能够左右得了的事情。我们能做的仅仅靠近她,欣赏她,把心盛满浪漫的感受再离开。  地理位置:  意大利东北部  城市概况:  威尼斯外形像海豚,城市面积不到7.8平方公里,却由118个小岛组成,177条运河蛛网一样密布期间,这些小岛和运河由大约350座桥相连。整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。  人口:  将近7万人  气候:  潮湿  城市经济:  半数以上的人口从事旅游业或相关产业  最佳旅游季节:  黄金季节:7、8月;9月一年一度的贡多拉节以及和2、3月的冬季狂欢节前后  历史:  威尼斯城有七百年历史。最初由一群逃荒的人在一座小岛上建成。十三世纪十字军东征的时候,威尼斯人贡献了君士坦丁堡,成了地中海的霸主,后来威尼斯的繁荣富贵,艺术、回话、建筑、音乐的登峰造极都来源于此后三四百年间威尼斯在地中海的称霸和敛财。  艺术:  威尼斯画派代表人物:提香,乔尔乔纳,贝里尼,丁托列托,委罗内塞  最佳景点:  大运河,圣马克广场,圣马克大教堂,圣马克钟楼,总督府,叹息桥  圣马克广场(Piazza San Marco):威尼斯市中心,最热闹繁华的地方,大约有四个足球场大小,被拿破仑称为“欧洲最美丽的客厅”。广场分别被圣马可教堂、钟楼、新市政厅、克雷尔(Correr)博物馆和总督府环绕。广场边就是几家著名的咖啡馆,拜伦,狄更斯都曾经在这里的露天咖啡座品咖啡。广场上纷飞的鸽子是广场的另一特色。  圣马克大教堂(Basilica di San Marco):建于公元九世纪,为纪念圣徒圣马克而建,融合了拜占庭,哥特,伊斯兰、文艺复兴等各种建筑风格。教堂装饰极尽奢华之能势,陈列了许多威尼斯的十字军从君士坦丁堡掠夺来到战利品。  钟楼(Campanile):乘电梯上钟楼眺望,整个威尼斯的迷人景色尽收眼底。当年伽利略曾在这里向总督展示自己的望远镜。  狂欢节:  威尼斯每年2、3月都有狂欢节,人们戴上夸张的面具,穿着华丽的复古装束,聚在河边或者乘船夜游。面具掩盖了大家的真实身份,所以人们可以毫无顾忌,恣意狂欢。整晚的音乐,整晚的欢庆。这是一场不散的夜宴。狂欢节的习俗最初起源于那些喜欢隐姓埋名到赌场厮混的威尼斯贵族。后来演变成为欧洲最具有异国情调,多姿多彩的节日。  相关书籍:  朱自清的《威尼斯》,莎士比亚《威尼斯商人》,歌德《意大利之旅》等
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 楼主| 发表于 2005-3-11 00:04:00 | 显示全部楼层
旧金山

   金门大桥      如果你问美国人,最想住在自己国家的哪个城市,旧金山绝对是前五名。冬暖夏凉的气候、蔚蓝如洗的晴空、妩媚旖旎的海滩、精妙绝伦的维多利亚式建筑群、浪漫怀旧的电缆车、永远象在过年的联合广场和渔人码头,都使旧金山无愧于全美最美丽的城市这一盛名。但是旧金山真正令人心醉的,除了自然人文景观之外,还在于这个城市从骨子里透出的包
容力。  有一项调查显示,大多数当地居民都对自己居住在旧金山“感到非常满意”,其中包括了87%的同性恋者、81%的异性恋者、77%的亚裔、77%的非裔和西裔,以及81%的白人。  这揭示了一个事实,旧金山是一个道地崇尚“多元化”的城市。在这里,同性恋者泰然自若地在屋顶插上彩虹旗,与异性恋者比邻而居;在这里,白人、黑人、黄种人和谐共处,唐人街连着北滩的拉丁区,日本城直通联合广场;在这里,你可以看到专以造型取胜的街头艺人,有的把全身漆成五彩斑斓,有的扮成巫婆、小丑甚至黑色幽灵;在这里,你可以看到头顶红绿头发的年轻人招摇过市,公然在街头拥吻的同性恋情侣。在这片土地上,任何的标新立异都不会招来旁人的侧目,每个人都是特立独行的楷模。  旧金山的宽宏大度是一种浑然天成的气质,是在饮食、建筑、音乐等所有城市生活层面上不经意的自然流露。在这里,除了美味新鲜富于创意的加州菜之外,你也可以吃到全美最棒的法国大餐、意大利菜、日本料理和中国美食;在这里,遍布全市的维多利亚式房屋固然赏心悦目,希腊罗马式的“艺术宫”、雕龙镂凤的唐人街城门、地道东洋味的日本城五重塔、北滩上漆着意大利彩画的餐馆一样让你目不暇接;在这里,各种你所期望的大城市中的艺术表演应有尽有,世界级的芭蕾舞、高雅的古典音乐、百老汇的音乐剧、缠绵悱恻的爵士乐,无分高下,共同浑然溶入旧金山的城市节拍之中。这一切都应验了美国作家威廉萨洛扬所说的,“如果你还活着,旧金山不会使你厌倦;如果你已经死了,旧金山会让你起死回生。”  正是这种兼容并包的城市精神,孕育了33位诺贝尔奖获得者,创造了硅谷千千万万奇迹般的成功故事;也是这座城市,给了我们“垮掉的一代”、“嬉皮士”革命、同性恋的的示威,还有雅皮士。  如果你去旧金山,别忘了戴朵花,把心留下。  地理位置:美国加利福尼亚州西北部,美国西海岸中点,是太平洋沿岸仅次于洛杉矶的第二大港口城市。  城市概况:旧金山是美国与太平洋地区贸易的主要海港,素有“西海岸门户”之称。市区面积119平方公里,城市经济以服务业、商业和金融业为主,是美国西部金融中心,是太平洋岸证券交易所和美国最大的银行美洲银行总部所在地。全球著名的IT行业中心硅谷,就在旧金山的南端。位于伯克利的加州大学,是全美最著名的大学之一。旧金山居民民族构成复杂,其中非白种人约占总人口2/5以上,以黑人、华人、日本人、菲律宾人居多。来自世界各地的移民分区而居,形成语言文化、风俗习惯和宗教礼仪迥异的社区。旧金山市中心街道呈格子状向东西、南北伸展,住宅区房屋密度很高,房屋盘山而建,街道迂回曲折,坡度较大,因而使用独特的交通工具缆车,也成为旧金山一景。  城市历史:1776年是西班牙移民拓居地。1806年俄国在此设哨所,作为当时阿拉斯加的物资供应站。1821年属墨西哥。1846年归美国时,是一个居民不到千人的小镇。1848年附近地区发现金矿,大批淘金者涌入。1850年设市时,人口已增至2.5万人,成为贸易和为矿业服务的中心,附近地区的农业也有所发展。1880年后开始向海湾以东地区扩展,形成若干卫星城。1906年大地震时全城80%建筑被毁,后迅速重建。1914年巴拿马运河通航,港口日益繁荣,贸易量激增。第二次世界大战后,工、商、金融、旅游服务业和市政建设均有较大发展,大市区由单一中心扩展为由旧金山、奥克兰和圣何塞三大中心组成的城镇群。  人口:735,315  气候:冬季比较潮湿,夏季多雾且天气变化较大,年平均气温在13-24℃  通用语言:英语为主,不同的民族社区各有自己的语言。  货币:美元  最佳旅游季节:旧金山全年都适合旅游,每月都有节庆活动。  一月/二月中国的春节  三月爱尔兰的圣帕特克纪念日  四月日本社区的樱花节、旧金山电影节  五月1862年墨西哥人战胜法军纪念日  六月“男女同性恋自由日”游行  七月美国独立日  八月/九月旧金山博览会、布鲁斯节  十月哥伦布日、万圣节  十一月墨西哥社区的纪念亡灵节、旧金山爵士乐节、感恩节  十二月圣诞节,狂欢的良机  主要景点:金门大桥、金门公园、渔人码头、联合广场、九曲花街、市政大厅  金门大桥(Golden Gate Bridge)  金门桥建于1937年,耗资达三百万美元,是世界上最大的单孔吊桥之一,金门桥长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为67米。桥两端有两座高达227米的塔。金门桥桔黄色的桥梁两端矗立着钢柱,用粗钢索相连,钢索中点下垂,几乎接近桥身,钢索和桥身用一根根细钢绳连接起来。整座金门桥显得朴素无华而又雄伟壮观。为了纪念设计者工程师史特劳斯,人们把他的铜像安放在桥畔。金门桥落成当天,有20万人兴高采烈地走过大桥来庆祝这个日子。今天金门桥是世界上最繁忙的桥梁之一,每天都约有10万辆汽车从桥上隆隆驶过。  渔人码头(Fisherman’s Wharf)  渔人码头过去曾是意大利渔夫的停泊码头,如今已是旧金山最热门的去处,终年热闹非凡。杰弗逊街和泰勒街交汇处的巨蟹标记是渔人码头的象征。各国观光客来到旧金山都要来这里享受一顿新鲜美味的海产宴。码头附近还有海洋公园博物馆等。  九曲花街  斜街是旧金山的一大特色。从浪巴街到利文街这一段是一个大下坡,市政当局为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。来到旧金山,游客大多要来这里考验一下自己的驾驶技术。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节,远远望去,有如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,“花街”的美名,因此而来。
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 楼主| 发表于 2005-3-11 00:12:00 | 显示全部楼层
伊斯坦布尔
几十年来魅力不减的邦德曾在The World is not Enough里说,“我总是希望能在伊斯坦布尔过圣诞节。”也只有伊斯坦布尔这个世界上唯一横跨欧亚两大洲的城市才能让邦德向往,让他愿意在这里度过一年中最重要的节日。在这个有2700年历史的城市里,有东方与西方的交汇,有基督教与伊斯兰教的结合,还有传统与现代的融合,也只有在这里,你是谁已经不再重要,“只要你在伊斯坦布尔住上一个月,你可能就会变成诗人,画家,情人,更重要的是你就会变成一个伊斯坦布尔人。”在伊斯坦布尔经营着一个有300年历史的浴室的老板  这样说。对于在世界各地执行任务,不断变化自己身份的邦德来说,这种最终的归属感是不是就是他最后追寻的目标呢?  博斯普鲁斯海峡把伊斯坦布尔分成新城和旧城两个区,欧洲和亚洲在这里隔海相望,隔着六小时轮渡往返的距离,而博斯普鲁斯吊桥这座全世界最长的吊桥又让欧洲和亚洲贯通起来,从欧洲到亚洲也不过就是走过一座桥的功夫。欧亚两洲的距离不仅在空间上缩小到极点,而且因为伊斯坦布尔特殊的地理位置,东西方两种文化在这里也接近于零距离,融合多于对立。  这里有清真寺,基督教教堂,还有犹太教教堂。最著名的当然是现在已经被称为阿亚索菲亚博物馆(Ayasofya Muzesi)的圣索非亚大教堂。它最初(公元326年)由君士坦丁(Constantine)大帝兴建,当时堪称世界最大的教堂,6世纪查士丁尼(Justinian)大帝将它改建成拜占庭式的建筑,并且把它作为基督教教堂,到了15世纪,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德又把它改成清真寺。不过教堂顶部的基督教壁画还在,拜占庭式的马赛克画也保留了。宗教的变迁和建筑风格的变迁,让圣索非亚大教堂呈现出多元融合的魅力,这个火红色的清真寺,以及周围四个尖塔的形象,是整个伊斯坦布尔,乃至全世界最精美的建筑之一。从这里,你可以读出伊斯坦布尔1600年来作为罗马、拜占庭、奥斯曼土耳其三大帝国首都的辉煌和沧桑。  圣索非亚大教堂对面就是全市最大的清真寺苏丹?艾哈麦德清真寺(Sultan Ahmet Camii),因为寺内装饰了2万多块蓝色瓷砖,阳光照射进来的时候,蓝色瓷砖反射出奇幻的蓝色光芒,所以人们都叫它“蓝色清真寺”。这里能容纳3万多教徒同时祈祷,即使不去做礼拜,也能听到通过清真寺的大喇叭里传出来的祈祷歌声,每天早上5点15分准时开始放送,一天播放5遍。  虽然宗教气氛浓郁,但等到夜晚,伊斯坦布尔市中心的灯红酒绿与世界其他现代大都市也没有什么分别。保守的妇女裹着伊斯兰式头巾,但也有开放的姑娘大胆地穿着露脐装。  伊斯坦布尔市中心有一个被誉为全世界最大最古老的室内集市(Kapali Carsi),距今已有500多年历史。说它是个城市也不过分,因为这里有大大小小四千家店铺,出售的物品从地毯、皮革、金银器具到、珠宝玉器、时装香料不一而足。在迷宫般的走廊里,看着店铺交错,听着人声嘈杂,真让人又回到当年丝绸之路尽头的集市的幻觉。  地理方位:  土耳其西北,博斯普鲁斯海峡(Bosporus)与马尔马拉海(Marmara)交界的地方,也是欧亚两洲交界的地方  面积  5773平方公里  人口  超过九百万  历史  伊斯坦布尔有2600多年的历史。公元前660年,希腊人在此建都,史称拜占庭。公元330年罗马帝国君士坦丁大帝重建该城,并迁都至此,将城市名称改为君士坦丁堡(意思是“君士坦丁之都”)。公元395年,罗马帝国分裂成东罗马和西罗马,君士坦丁堡成为东罗马帝国的首都,此后数百年里,这里一直是地中海东部政治、经济和文化中心。历史上称公元7世纪以后的东罗马帝国为拜占庭帝国,这里就是拜占庭帝国的首都。1453年,穆罕默德二世攻占君士坦丁堡,建立起地跨欧、亚、非三洲的奥斯曼帝国,并定都于此,改名为伊斯坦布尔。1923年,土耳其共和国成立,定都安卡拉,伊斯坦布尔结束了作为王朝首都1600多年的历史。  值得一游的市内景点  博斯普鲁斯海峡,金角湾,蓝色清真寺,圣索非亚大教堂,托普卡普宫殿  金角湾:金角湾把伊斯坦布尔的欧洲部分又一分为二,这里有美丽的海岸线,滨海大道,和海滨公园。坐在金角湾的露天餐厅里,你可以领略到伊斯坦布尔这个依山傍海的城市的美丽。  托普卡普宮殿(TopkapSaray):15世纪到19世纪奥斯曼土耳其帝国的中心,各代的苏丹在这里接受拜见,治理国事,过着穷奢极侈的生活。  埃及市场:一个香料和调味品市场,一走近就可以闻到弥漫在空气中的各种香料混合的味道,看到很多意想不到的鲜艳的香料色彩。从前,香料生意曾经是很重要的大宗买卖,一些稀有的香料卖到欧洲市场上,价格会和黄金一样昂贵。
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