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1辆车1个人1部相机4102千米 跨越半个中国的奇妙旅行

2017-2-15 15:33| 发布者: yanli| 查看: 229| 评论: 0

摘要: 渐渐地,发现越来越多的人喜欢独自出行。也许是不想一而再、再而三地迁就亲友的时间而推迟出游计划,也许是因为有些地方就适合自己一个人静静地观赏。 随着年龄的增长,生活的忙碌,人际的繁杂,总会有些意外让我们措不及防。此时,你需要一剂良药独自出行,让灵魂和身体一

渐渐地,发现越来越多的人喜欢独自出行。也许是不想一而再、再而三地迁就亲友的时间而推迟出游计划,也许是因为有些地方就适合自己一个人静静地观赏。

随着年龄的增长,生活的忙碌,人际的繁杂,总会有些意外让我们措不及防。此时,你需要一剂良药——独自出行,让灵魂和身体一起上路。

譬如:

到阿坝县的格尔登寺,转动长长的转经筒↑

在午后的寺庙,和僧人一起念经祈祷↑

到久治县的年保玉则,探访“天神的后花园”↑

在高原的星空下,狠狠地摆弄自己,“升华”人生↑

到黄河源头,体会母亲河的伟大与震撼↑

到茶卡盐湖,感受天地人合一的和谐境界↑

在青海湖边,让雪山、碧湖与油菜花田震撼视觉↑

一个人,一辆车,一部相机。

由成都到北京,4102km的孤独之路,一个人的自驾时光,跨越了半个中国。

今天就看看达人米粥怎样带着自己的身体去追赶灵魂,在自驾中领略川北- 甘南- 青海的迷人风光。

Day 1

成都→ 米亚罗→ 红原→ 阿坝

470km

过了都汶高速以后,一直都是非常好的国道。海拔高达3300米的阿坝县,住宿环境都很好,在这里可以到访格尔登寺,在寺中慢慢地转一圈,感受佛寺里的宁静。

自驾

开上都汶高速,天气慢慢变好了。到红原境界后,视野变得很开阔,路也很直,简直是自驾天堂,除了路过县城有摄像头外,其他地方想怎么开就怎么开!

自驾

红原到阿坝县,阴差阳错地走了一条风景很赞的路。虽然坑坑洼洼,但整条路下来就一辆车,随便怎么耍,而且有很多至高点可以俯瞰草原。路上还遇到了受惊的牦牛,怒吼的藏獒,还有不知名的几千只鸟飞过头顶。

|| 在路上

自驾

路上虽有一些炮弹坑,但是在天边的景色确是极好的。看着没有尽头的路,总让人对未知遐想不已。

自驾

孤单的路途上总有动物陪伴。上万只鸟儿突然出现在眼前,待我停稳了车子拿好相机换好长焦时,突然就“呼”的一声全飞走了。

路边最多的便是那懒洋洋地吃着草的耗牛。

“哥们的眼线谁给画的啊,太销魂了!”

这一路,景好空气好,没有噪音,如果睡去,会久久不肯醒来。

阳光透过流动的云,地面的光影在起伏的山丘如影随动。

|| 格尔登寺

自驾

格尔登寺位于四川省阿坝藏族自治州阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。占地面积为18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。该寺建于同治9年(1870年),其前身为洞沟寺,在工农红军长征时曾为红军领导机关所在地。

看小孩穿的短袖和露出的小肚皮,就知道这里很暖和,尤其是有阳光的日子。

从寺庙的小门走进去就是长长的转经走廊了。

转经筒非常的沉重,要使劲才能转动,加上海拔高,普通人转一圈下来也会很喘。一个喇嘛低沉地念着藏经,声音回荡在空空的走廊上,就像杜比5.1环绕立体声,震撼的视听享受。

傍晚的色彩是最棒的,远处天空的冷色调遇上夕阳照射的金色楼顶;

当藏族小孩的民族服装撞色寺庙的外墙,一切都显得那么梦幻。

黄昏下寺门口的石凳上有两位年长的僧人在交谈,凑近了听,是完全听不懂的藏语。突然感觉自己跟这个世界是隔离的,僧人、石凳、流浪狗、夕阳,和谐的画面让人想永远停留于此。

不需要交流,汪星人们就会很热情地过来打招呼,尤其是这些没长大的奶狗,天真调皮,对一切都充满着好奇,不断地在镜头前晃来晃去。

这应该是垂暮之年的汪星人,可能在寺院的长期熏陶下悟透了它的狗生吧,一眼看穿红尘的即视感。

|| 华灯初上

太阳快落山了,逐渐有了一丝火烧云。

正值华灯初上,星空初现时分,于是支好了三脚架开始自娱自乐。

你不知道一个人的狂欢就是一个人的狂欢吗?

无奈天边的月亮那么大那么明亮,却黯淡了漫天繁星。

自驾

阿坝县是这次旅途上最安静闲适的一站:鲜甜的空气、夜空中的繁星、天籁般的禅声萦绕、月光下的白塔环抱,还有夕阳下格尔登寺金顶的闪耀,塔下面偶尔走过的人和狗,一切都是那么的自然平


Day 2

阿坝→ 久治→ 年保玉则

120km

海拔高达4000米的年保玉则被誉为是“天神的后花园”,离久治县城50公里。每到盛夏时,神湖边上的草原野花遍布,吸引了大批摄影爱好者前来“朝圣”。

▲年保玉则

|| 远眺日干措角峰

自驾

几乎翻过每一个有石碑标示的垭口都会下来看看,无论休息还是欣赏,在这样的环境里,不赶时间就是一种幸福。

自驾

在景区往久治县方向大概四五公里有一个桥,桥下有一个很静的湖,拍摄角度极佳。其实好多不收门票的路边景色,更胜于收门票的景区。

|| 年保玉则

自驾

进了年保玉则景区,再往里开几公里就到神湖边了。这里是可以住宿的,被褥毯子都很新,七个人住一个帐篷,其实就是七张床围着一个烧煤的炉子。

自驾

由于阴天,到了湖边没有好的景致,也没有人,但却是个“一个人静静”的好地方。

在这里吃方便面都是要用神湖里的水烧开了泡的,那滋味真的是....

帐篷里不好待,到了晚上便走向湖边拍星空,一边走一边听远处各种狗的叫声,不断地回头看,生怕哪里冲出来一只!

依稀可见的银河,在月亮的陪衬下总让人觉得很伤感。

第二天起来,发现天空还是阴的,只能郁闷地坐在湖边的栈道上,静静等着太阳的出现。

果然高原上的天气变幻莫测,天晴时的年保玉则惊艳了所有人。

遇上这对在拍延时摄影的小情侣,简单交流了一下,他们极力推荐我到黄河源那边玩。旅途上的匆匆过客,见过、谈过、笑过、走过,转身就是一生。

Tips:年宝玉则门票120元,学生票半价。光是停车费20元,住宿的话60元,含停车费。


Day 3

年保玉则→ 达日

250km

由于年保玉则到达日是250公里的距离,停一停,拍一拍,几乎一整天下来都在路上了。

上午九点,从年保玉则出发至达日的路上,随着地势的变化,越来越多的雪山出现了。

路上的景色总是很美,尤其是光影透过云层照射到远处雪山上,随时都在变化,也许下一刻下一个路口就看不见了。一个人旅行的好处,就是可以随时随地停下来。

到了垭口再回头看自己走过来的路,那么小那么细,却又坚韧地一直延伸到远方。就像人的一生,回头看,可能会觉得曾走过的路微不足道,但依然是奠基未来的重要因素。

一路上有很多类似电脑桌面的景象,没有繁杂的游客,没有人为的娱乐设施,只有耳边呼呼的风声和天空飞过的鹰。


Day 4

达日→ 玛多→ 黄河源

480km

黄河源的海拔为4610米左右,车可以直接开到山顶,山下也有住宿。这里的湖泊在历史故事之下更显动人。

自驾

在达日住宿的时候,推开窗就能看见黄河。从达日到玛多县城,有两条并行的路,路况都非常好,而且都不收费。

|| 鄂陵湖

历史上,鄂陵湖是松赞干布迎娶文成公主的地方。湖水清澈,一切都是那么安逸。

鄂陵湖是青藏高原上一个大型微咸水湖,重要的是渔业,也是鸬鹚、雁鸭类(包括斑头雁和赤麻鸭)和鸥类(棕头鸥和渔鸥)的重要繁殖地。

也许没到繁殖的季节,只能零星见到几只鸟儿。

玛多这个地方,多的是羊和牛,马倒是少见。风吹草低见牛羊就像是个传说,因为草没长多高就被羊吃的差不多了。风不吹草不高,到处都是羊高傲的臀部朝着蓝蓝的天空。

|| 黄河源

黄河源是由若干小湖泊汇聚而成。当站在山顶用长焦镜头最远能看见的地方,就是这样的密密麻麻的小湖。

黄河源头两湖,平如明镜,蓝如大海,亲临母亲河的源头,心里总有一些感慨。

|| 湖上日落

在山顶感叹了一番母亲河的伟大后,就下山回玛多了,一路上正好逆着夕阳而行,色彩逐渐地浓郁起来,瞬间也有一种西部公路电影的画面感。

距离玛多县城还有10公里左右的路边,有一个平静如镜的湖。远看夕阳正在落下,赶紧把车停在路边就往湖边跑去,哪怕忘了锁车门,哪怕这里是四千多的海拔,然而没跑几步就开始喘气了。湖看着离公路不远,但是等跑到跟前时已经基本没太阳了。


在午后的寺庙,和僧人一起念经祈祷↑到久治县的年保玉则,探访“天神的后花园”↑在高原的星空下,狠狠地摆弄自己,“升华”人生↑上午九点,从年保玉则出发至达日的路上,随着地势的变化,越来越多的雪山出现了。

Day 5 &Day 6

玛多→ 茶卡→ 青海湖

500km

由于当时天气不好,错过了共和的出口,便直接高速到达茶卡了。在茶卡待了一个晚上,第二天看茶卡盐湖的日出后,便到达青海湖边赶上了最后的油菜花。

▲雪山下觅食的羚羊,稀稀疏疏地特显孤单

玛多到茶卡,翻过几个4200米左右的垭口,海拔渐渐降低到3000米左右。天气暖和,心平气和,同时路上的风景又很和谐,自驾游的最佳感受来了。

▲牦牛,还是高原的主角

|| 茶卡盐湖

下午三点多到了茶卡县城。进了景区后,却被眼前的景象所惊住了。难道人品已经如此卑微到来看一口枯水湖?

再往里走,才发现美景原来在深处。水静云低,远处稀疏有一些游客。

远处是成片的雪山。可惜由于阴天,没有蓝天的陪衬,雪山却没有那么显眼,倒是多了几分平和。

在入住时候遇到一对从浙江开车过来的90后小两口,一车的装备:山地车、无人机、摄影器材,还有婚纱等等,现在的年轻人真会玩。他们在湖上玩自拍时,天地人的画面也特别和谐。

景区入口处的一些盐雕,本身没有太多的美感,但有了湖水的倒影就增加不少回头率了。

迎着朝霞是极好的,踩着白白的盐看日出也是极好的。

▲像雪一样的盐

Tips:前一天买的门票,第二天早上8点半以前是可以再次进入景区的,不用再买票。

|| 二郎剑

看完了盐湖的日出后,依然走的109国道,依然是那么好走的柏油马路,只是进入景区境内有个收费站要收10元。

所谓的景点,也就是有几只精心打扮的牦牛在湖边,旁边有租衣服的,可以供游客拍照。

俗气是俗气,但这貌似得了白化病的牦牛还是挺漂亮的!

两个漂亮的蒙古包,近看才知道是厕所....

|| 油菜花田

因为出行的时候是九月份,居然还赶上了最后的油菜花。油菜花田和湖水、雪山、蓝天白云的交错之美,让人一度日日思念。

小贴士

1、自驾路况

【成都-米亚罗-年宝玉则-玛多-茶卡】只有成都到汶川是高速,然后一直就是国道,非常好的国道,但是路好就容易速度快,要注意路中间那些不易发现的小坑,否则容易磕到底盘。

【玛多县-黄河源】进景区大概有四五十公里都是石子路,部分搓板路。

【茶卡-青海湖】有10元过路费,路况极佳。但是最好不要停车在路边,因为双向两车道,车速都非常快,车停路边很影响别的车错车很危险,所以尽量开出道路停远一点比较安全。

2、住宿

阿坝:住宿条件很好,县城不大,酒店不少。

年保玉则:湖边有帐篷旅馆,床位60,二人帐篷间150左右。条件很一般,公厕。开水是湖里打的,有牦牛味儿而且水不清。

达日:跟阿坝差不多,在县城可以去超市补充一些零食和水。

玛多:住宿略贵,标间160的条件还一般。

黄河源:车可以直接开到顶,山下有住宿。

茶卡:住宿环境还可以,吃的也干净,可以痛痛快快洗地热水澡。

一个人路上久了自然会想念家的温暖,于是出了青海湖,基本上就是赶路了。

人生旅途,何尝又不是一个不断地选择目的地和不断攀登新高峰的过程?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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