佩特拉始建于公元前6世纪,因为所有的建筑都是在玫瑰色的山岩上开凿成而被称为玫瑰城。这里曾是纳巴泰王国的首都,因为易守难攻、水源丰富并处于东西方商贸通道而十分强盛。古城先后被罗马、拜占庭、伊斯兰帝国统治,因此也留下了各种风格的建筑遗迹。公元1000年左右,十字军东征占领佩特拉并作为防御的要塞。12世纪时古城荒废。直到19世纪初才被一个瑞士探险家发现。 佩特拉古城深藏在约旦的沙漠峡谷中,通向古城的道路满是黄沙砾石,我们像阿拉伯人一样将长丝巾裹在头上,身边时而有贝都因人骑着马一晃而过,为我们的探宝之行增添了不少气氛。 佩特拉的迷人之处与其说在于它险峻、幽深的峡谷,美轮美奂的古典建筑,奇石怪峰的壮观和绚丽夺目的岩石色彩,不如说在于它传奇般的历史,更让人唏嘘不已。曾经极度繁华却又如同人间蒸发,沉寂竟长达1000多年,直到1812年瑞士探险家贝克哈特发现它为止。众多的游客悠哉游哉地漫步在奇境之中时,绝不曾想到,1812年以前,任何外人对佩特拉的接近都会招来杀身之祸。 公元12世纪后,佩特拉开始走出了人们的视野,被人遗忘。由于战乱,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,几乎没有外人涉足此地,任何西方人对它的接近都将引来极大的危险。1806年,一名德国学者曾试图“好奇地溜进”佩特拉而惨遭杀害。1812年,一位年轻的瑞士探险家名叫约翰·贝克哈特,把自己化装成一名穆斯林,进入这个阿拉伯世界的禁地。由于他一口流利的阿拉伯语和丰富的伊斯兰教知识,沿途被误认为伊斯兰教的学者而未引起怀疑。他雇了一个当地的向导领他去亚伦墓,一切依计划进行:走过狭长、险峻的西克峡谷,惊人的一幕出现在他眼前,他不露声色,只是匆匆巡看了法老宝库和厄恩墓,马上断定他脚下的城市就是传闻中的佩特拉,惊人的发现纵然令他激动万分,但他未敢久留,只呆了一天就离开了佩特拉。他是第一个证实传说中的佩特拉尚还存在的西方人。 追溯历史,佩特拉的建造者纳巴泰人在现代人的眼中,始终是一个充满了迷惑的民族。他们好像在一夜之间控制了阿拉伯半岛到地中海间的重要商路,一夜之间建立起了佩特拉。鼎盛时期,纳巴泰王国的疆域从大马士革一直延伸到红海地区,却始终将都城定在群山环绕、易守难攻的佩特拉。然后,似乎一夜之间他们又消失在历史的迷雾中。在这一点上,纳巴泰文明很像印加文明,来也突然去也突然。据说印加文明的消失,主要是因为西班牙探险家带去的疾病。而纳巴泰人败于罗马人后,一下子无影无踪,连一点线索都未留下,只有一整座石城让现代历史学家和考古学家抓耳挠腮。 在近一公里狭窄阴暗的峡谷中转过最后一个弯曲之后,佩特拉古城最壮观的景象———卡兹尼神殿就闯进眼睛。 卡兹尼神殿就是《最后的十字军战士》里秘藏耶稣圣杯的地方,雕刻精美的廊柱和拱顶让人惊叹古人的奢华。据说这里是当时国王停放棺木的地方,确曾收藏过很多金银珠宝。当然寻宝这种美事只能在电影里过过瘾。如今的神庙里空空如也,只有门口穿着阿拉伯传统军服的保安笑眯眯地为游客摆“甫士”。 从卡兹尼神庙开始往里走,便真像走进了电影里,打扮得花花绿绿的骆驼、白色的阿拉伯马和身穿传统服装的阿拉伯小贩组成了一幅不真实的场景。那些墓冢群、神庙、祭坛、罗马驿道、剧场、教堂、军营等,因着2000年的风霜而神秘莫测,让每一个到这里的游人想入非非。 注意事项:即使你在这里呆上一周也未必能看完所有景点。不过普通游客有一天的时间也够了。佩特拉离约旦首都阿曼大概3小时的车程。建议最好前一天晚间到达并住在古城旁的酒店。因为日出和日落时的佩特拉才是最美丽的。佩特拉旅游设施完善,从三星到五星的酒店都有,夜里逛逛酒吧也很有意思,有的酒吧就建在古墓里,够酷吧? |
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GMT+8, 2024-11-7 07:37
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