云南,花开的地方(2)

作者:藕然 发表于: 2004年09月21日, 17:43

云南手记之
云南,花开的地方(2)
      
 八点多钟,我们乘坐公共汽车回到汽车站,坐晚上到大理的夜班车,要坐七个小时的车程。车上有一股难闻的味道,汽车在晚上行驶,在冰凉、酷热,臭味之中我反复的辗转,醒来睡去和睡去醒来。 在不知不觉的迷糊中,被吵醒,说已到大理下关。此时,是凌晨六点钟,我睁开朦胧的双眼,收拾好东西,下了车,处在一个破落的车站当中,天气寒凉,车站上停着车和已下车的人群,车站门口有小贩 出售生意,还有招揽游客的旅行社。我们在车站门口吃过早餐,早餐是米线。然后,乘坐从下关到大理的车。天空鱼肚白,渐渐亮起来,在这个陌生的小镇上,我害怕和恐惧自己的失望,不敢让自己去思考,我说“我喜欢在某天清晨醒来处在一个陌生的小镇。”这种感觉。我怕我所有的想象和感觉都被破碎幻灭。我已感觉到这种惧怕的入侵,还有花开的想象。汽车行驶在弯曲的山路上,田野上一片桔黄,已是春天,但在这些田野上,却是一片秋天的意象,我在拼命地让自己忍耐种寻找,不想让自己轻易的去失望。

汽车行约半个多小时,到达大理古城,清晨的大理,很寂静,青石板,古旧建筑。雕花画舫,飞檐。一切都有在沉睡中,街上的行人很少,已是差不多九点钟了。我们背着背包,走在这古老的城池的千百年之后。
把行李放置旅馆,然后开始在这座古老的城市中行走,街道,建筑,这个城市的纯朴与美好。大理古城面积不大,我们用不了多久,便把这个城市的东南西北走遍。

中午,在一间干净整洁的小餐馆吃饭,点了一些我们从没看过的菜名的菜。其中有一道菜的辣,辣得我一口气填完了小半碗的大米饭。

吃过饭,我们骑着从洋人街租来的自行车去洱海。出大理古城,到洱海的路,都是石子路,坑坑洼洼,很是不平,不太运动的我,不一会便感觉到了疲累。大约一个小时后,我们在这样的路途中到达了洱海,那一片淡绿淡蓝的湖水在田野与小树林旁,出现在我们的眼前。我看过太多一望无际的海,也看过碧绿清脆的湖,湖水清澈,湛蓝。而这个洱海丝毫给不了我太多美丽的幻想,我们坐在堤坝上吹着风,看着远方的云层倒影投在对岸的山上。形成斑斑驳驳的红土与灰影的颜色。 我们骑着车,绕着洱海走,本来是想着走一圈的,最终因为无路可走,被迫停止对洱海的一圈围绕,洱海的月,洱海的月亮真的非常好看吗?

我们在洱海旁的村庄穿行,见到一座称为“洱水祠”的祠宇。村民很热情地邀请我们进祠参观游览。还热情地解说,但因为语言的障碍,我老是听不清楚,于是我放弃了这种吃力的听觉与传达的交流。这座祠庙建于唐朝,于清朝重修。

下午四点,我们在那个村庄,在几次的迷路往返与重复之中,找寻去三塔寺的路。出了村庄,三塔寺远远的影子与形象便进入我们的视野,我们朝着塔的方向走。仍是石子路,我和莹都有几乎受不了,在田园中休息了好久的一段时间,看到待收的庄稼地,一片金黄。 田野的路上,开着很多各色的野花,有一种指甲大小的花儿,颜色是钴蓝的那种,异常的美丽。还一种黄色像野菊的那种。我摘了一大把粉红色的小花,放在车的后架。一直把它带回到旅馆的玻璃杯上养着。

 在往三塔寺的路上。体力的透支,感到疲倦不堪,大理的风很大,(大理有风花雪月之称)我们迎着风而走,很吃力地骑着车。我落在莹和恒的后面。我只能拼命地告诫自己要坚持,我的一种放弃就是等于所有的放弃,我并不坚强。所以我的任性会导致自己的放任和放弃很多事物。
 
 晚上,跑去古城池门,坐在城池墙的栏杆上,看整座古老的城市。想象着他们当年的模样,皇宫在那儿,居民又在那儿,他们是怎么样的过着,此刻的这个时份,他们会在干什么。若然有遥知远方的末来,我们又会怎样,还是这样的过吗?我们一直在城墙上坐了好久。
 我喜爱这座古老的城市,尽管我不能深刻的去感受。

 在大理的第二天,一大早被恒叫起床。其实早已醒来,只是没有起来。(恒是在昆明到大理的车上认识的。来自西安,研究生一年级,计算机专业。)
 早上,天空竟然下着雨,我们本来打算骑车去上关的,去看上关的花。风花雪月中我最喜欢的还是花。看过一篇文章的一小节说,花是一种虚假的幻象,它只是色彩的假象迷幻,但我宁愿去相信这种美丽的迷幻。
 恒一大早已起来了,已在附近转了一圈。说,等我们刷洗完毕,带我们去喝稀饭。因为天空下着雨, 我们便慢悠悠地去吃早餐。
 
 八点多,雨小了很多,可以上路了。于是,我们骑车出发。我们沿着柏油公路而走,相对昨天的路,今天好走多了。我们沿着朝上关的方向走。没有多长时间,在路边我们看到有一个无为寺的碑铭。于是,我们便拐入了旁边的小路,我们都不约而同地喜欢上了这个寺院的名字。无为寺。无为,也无所不为。
  在往寺院的山脚,看见一大户人家的围墙。我们好奇地跑过去看。才知道是台湾的一私人将要建的住宅。面积大得很。里面正开始建一些庭台楼阁,假山流水等。我和莹惊叹,若然拥有那么大的宅院落,那是何等美事,我们一起痴痴地想了好久。
 
  我们沿着山路上寺庙。将车弃在宅院门口,没走多久,天空下起大滴的雨,我和莹有雨衣,恒说他不用,于是我们继续赶路。山路上开着另一种白色的野花,我摘了一支,紧紧的抓在手中,连同听着雨水拍打在雨衣的声音。恒穿着防雨的外衣。我说,我们摘花吧。于是我们在雨中的山草上摘野花。离开了大路,在草丛中爬着小山坡。雨越下越大,恒的外衣快要湿透。在我们找到大路后,看到有一帐篷,跑过去避雨。当地人很是好客和友善,热情地招呼我们。恒和他们拉着话题,尽管我很想和他们交流,但却不知如何说话,只是默言地烤着火,看恒和他们喝酒说话

  帐篷外的雨越下越大,像倒泻一般,还伴有雷声。我们只好困坐在火炉旁,烤着湿透的衣服。
好客的当地人,请我们喝酒。还送我们一人一块小石头,石头上有隐约而抽象的花纹。他们把藏有隐约花纹的石头放在火上烤,烤到滚烫后,用蜡烛在石头上擦拭,蜡在高温下,溶化在石头表面。于是,那些花纹和图案便清晰地映现出来了。我得到的那块是一个图案象熟睡的小鸟的石头。

 十一点多钟。山雨过后,天空清朗。当地人告诉我们,上到寺庙后,可以在寺院里用饭,只需捐一些功德钱。他指点了我们上山的路线。于是,我们走往上山的路。大约十多分钟后,寺庙出现在我们有面前。我们首先看到的是药师殿。殿里面有外国人在学中国功夫。我们站着在殿前看了好久,便去正殿。三人,每见佛像就磕头跪拜 。

 中午在寺庙用斋饭,那些外国人也在一起。食物主要是一些斋菜。腌豆角,西红柿,豆腐,茄子和青菜,还有一大盘白米饭。
 寺庙后面有一泉眼,名为救疫泉。旁边栏杆为新建。看了碑铭的简介,才知道寺庙就是当年大理国皇帝出家的庙宇。我所知有关大理国的历史,都是从武侠小说《天龙八部》里知道的。其中更不知道多少是杜撰,多少是真实。小说中有叙述说,大理国皇帝在退位后出家。原来就在这座庙宇。
 寺院风景。背苍山,面洱海。视野开阔,山林清幽,树木清翌,山鸟婉转。

 我们用了将近一个多小时,从大路边骑车到山脚,而我们从山脚出到大路时,却只用了六分钟。莹看着表说。
  此时,已差不多正午两点。恒说仍往上关方向走。我们打听到离上关还有十多公里的路。
  大约又走了半个多小时,在路边我们又见一碑,名为灵山寺。于是,我们又转入了小道,我们又用了很长的一段时间,才从坑坑洼洼的石子路中到达灵山寺。而这个寺庙是新建的,涂刷着浓艳的对比色彩。一进门,便让我们捐功德钱。我和恒没有进去。莹又进去求了一支签。不大好。在寺庙的宇檐下,有风经过时,听到四面角檐下叮咛叮咛的铃铛声。
 
 出了灵山寺,继续前进。公路的两旁是田野和麦田。路边的树长得很怪,都是一个大枝干,长着一小丛一小丛的叶子,叶子不多,不象南方的树,,长着一个大树冠。或者是因为地理环境的原因,这里的风很大。有时因为风,我们的行车非常困难。又走了好长的一段时间,又看见路旁的一个碑牌指示:段思平故里。据说段思平是大理的开国皇帝。我们继续搜寻这一发现。村子叫傍坨村。房屋是泥土的颜色。古朴陈旧。走进村子里,村子很静,走动的人很少,令我想起表现主义的一幅画,一种很寂很空的空寂的街道。

  我们一直这样沿途所走,走走停停。后,到了喜洲,白族自治区。其中有保留得很好的白族民居----严家大院。是他们历史悠久,且保存得最完整的民族建筑。三房一照壁,五合四天井。但走在这层叠的房屋迂回曲折中,总觉得有一种空间的压抑。房屋间隔较小,且因是木质颜色灰暗,光线也很暗淡。

  从喜洲出来时,因天色渐暗,没有再去上关。
  回来时,三人累得要命,便坐车回大理。发觉原来坐车是那么舒服的,我们对视而笑。
 
  晚上,一起吃饭。喝了一点酒,因为恒饮了一些,我也跟着喝。
恒说我们的方向感极差。我和莹在说着,都不知道恒是什么人。会不会拐了我们,然后说着他会用什么样的方法,去拐去骗。恒那时在一边玩耍着一个刚出生不久的小猫。悠悠地听着我们的说话。
这是我们最后一天呆在大理。吃完饭后,他俩去逛街,我因喝了一点酒,便回了旅馆。
到晚十一点,自己又一个人跑出街道,街道昏黄。古城暗寂。除了洋人街,整个古城是寂静的。我在这种空寂中行走。

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