搜索
热搜: 旅游 户外 地图

[转帖]爱情是一种生活

头驴

[转帖]爱情是一种生活

爱情是一种生活

我最不愿意看到或者是听说的,是这样一种女人,像飞蛾扑火似的,扑向她们心目中年认为的爱情,不惜牺牲自己的青春,甚至一切。

这种不顾一切的爱情方式,我认为更多的不是源自于爱情本身,而是源自最初的冲动和后来在作牺牲时的自我感动。我不喜欢女人作牺牲时总爱拉出“为了爱情”这一看起来无可挑剔的借口。而事实上呢,她们更多是在满足自己付出与得到不成正比的那种牺牲的感觉。在这个时候,爱情只是一个借口,是一促维持自己的内心不至于因失败三而崩溃的借口。
这样的女人多少有些可怜,为了一种想像中的美好,而放弃了现实的美好。

有时我甚至觉得,女人有时候,哪怕势利一些,也比这种盲目好,势利的女人,起码是在追求更好的生活,而女人,作为一种美丽的动物,用曹雪芹的话说,是水做的骨肉,理应享受被呵护的美好生活,最近有一本鼓励女性追求美好生活的畅销书,名叫《妇白领金老公》。是小资作家赵赵写的。其中有几句话,我觉得说得特别明白。她说:不要以为这个世界上真有什么不食烟火的爱情,其实,与嫁人一样,我们要爱的,也绝不是一个男人,还应当是一种生活。

其实,爱情本身就意味着一种生活,也只有在琐碎的,具体的,日常的生活中,真正的招手之爱,相濡以沫之爱才会诞生,而一切没有进入生活的爱情,都只是对爱情的空想。爱是一种细水长流,光靠空想是不行的。

有人说,两个人在一起时间长了,就会变得毫无激情,爱情也就随之丧失,变成了一种亲情,这句话的破绽在于,你凭什么认为爱情是与激情划等号的呢?你又凭什么认为爱情一定要是轰轰烈烈,在大悲大喜的呢?很多时候,青春期的关于爱情的大悲大喜,其实都只量在自己内心的强烈暗示之下的产物,是自恋的产物,而不是因为对另一个的爱。

与这种感觉相比,其实那种生来衍变成的,所谓“亲情”,倒更接近于爱情的本质,妥帖的关爱,相互的熟悉和贴近,陪着对方慢慢变老的感觉,甚至越来越像的夫妻相,所有的这些,融化在微末而琐碎的生活中,这才是爱情啊——生长着的,湿润着的,无私的爱情。

作为一个男人,我以为,男人是有责任主自己心爱的女人过上更美好的生活,若是你做不到这一点,你又拿什么来作为你对爱情的承诺呢?用山盟海誓吗?我不是不相信山盟海誓的爱情,我只是觉得,能不能把我们的誓言变得更具体一些,把我们的爱情想像得更具体一些,在具体的生活中,完成一辈子的爱情,当你老发,回首往事,你可以不用为当年没有让你脚踏实地的人劳累受苦而自责。

爱情是一种生活,也是一种可以选择的,有责任的生活。

贵宾

有时我甚至觉得,女人有时候,哪怕势利一些,也比这种盲目好,势利的女人,起码是在追求更好的生活
无可厚非,我不怪这样的女人

中驴

我也这样认为