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发表于 2005-2-28 12:57:00
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[转帖]邮戳伴我藏区行
每次远行前,我总会去美术商店买一本大速写簿,在扉页上自绘地图,标明要去的地方和道路。旅行结束后,地图上就会被盖上了密密麻麻的邮戳。不管时间过去多久,只要打开速写簿,旅途中的每一个脚印清晰地展现在眼前。每一枚邮戳明白无误地告诉我,自己曾于何时到过何地。邮戳背后藏着的故事,会让我情不自禁地被快乐和感动包围。
盖邮戳盖出很多故事来,是出门前从未预料到的。
2003年9月9 日,甘肃,碌曲,郎木寺1
从甘南州首府合作到郎木寺,相距不到200公里,汽车整整走了10个小时。时速是每小时20公里,慢是慢了点,但好歹还是在天刚黑的时候安全地抵达了郎木寺。
郎木寺四周青山环绕,白龙江从村里湍急地流过。瓦蓝的天空,透明的阳光,静谧的寺庙,还有那因苹果派而扬名海内外的丽莎咖啡馆,都成了我留下来的借口。
郎木寺的邮局我光顾了两次。第一次去之前,我问丽莎咖啡馆的女老板丽莎邮局何时营业,丽莎的回答是,邮局什么时候都开着门,但肯定没有人。
我似信非信,特意挑了中午的时间去了。在藏区的很多地方,邮局的营业时间没有规律可循。这跟邮局的地理位置、人员配置以及业务量有关系。果然,邮局的大门敞开着,柜台里放着一些到达的邮件,不少喇嘛伸长了脖子在那里寻找翘首以盼的家信。柜台后面空无一人,果然被丽莎一语中的。我不甘心,既然大门洞开,工作人员自然不会跑很远吧。孰料等了很久仍不见来人,倒是给不谙汉语的喇嘛读了不少信封上的地址和名字,最后还是怏怏地回到了丽莎咖啡馆。
后来一边吃着丽莎亲手烹制的巨无霸苹果派,一边和丽莎闲聊时才慢慢了解到郎木寺邮局的一些情况。
郎木寺是一个乡,乡里的人们与外界的联系很少,来此地旅游的客人数量不算少,但几乎都是当天来当天走的闪电侠,留下来住上一些时日的多半是老外,可能会寄些明信片什么的,但他们必须预先准备好明信片,因为邮局无售。比较起来,寺庙里的喇嘛可能是邮局最忠实可靠的顾客了。所以,邮局平日的业务量很小,加上往返郎木寺的路况极其恶劣,经常数日不见邮车光临。邮局的工作人员只有一位,好打麻将,经常在工作时间溜号窜岗。
第二次去,我终于见到了这位藏族局长兼收发员。他并没有想象中的那样差劲。个头稍矮,眉目和善,唇上的短髭好象与年轻的面孔不相符。但这也难怪,局长的嘴巴上长点毛,不管是给上级领导,还是给普通百姓,总会留下一点办事牢靠的印象吧。
邮戳可能许久没用了,他找了块布先擦了擦,然后在我的手绘地图上找出郎木寺,端正地盖上了邮戳。
怕他匆忙离去,我赶紧从包里掏出几本书。那些都是我在旅途中购买的关于当地历史、地理和人文的书籍,特沉,读完后只能打包寄回北京了。
他把书放在电子称上,告诉我邮费几何,便把书撂在抽屉里了。
“就这样?不用包起来贴上邮票吗?”我一边递上邮资,一边问这位随性而为的邮局局长。
“你不知道,邮车好几天没有来了。来了再弄也不迟。”见我还站在那里发愣,他又说道“我们这里都这样,你放心吧。”
话已至此,我再纠缠显得不近人情了。在回丽莎咖啡馆的路上,我还是将信将疑,不停琢磨着我那些书的前途和命运。
离开郎木寺后,我就将这件事淡忘了。直到回到北京,看到从郎木寺寄出的书静静地躺在书桌上,我的心里由衷地发出一声感叹:
“这个家伙办事还真是牢靠哩!” |
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