搜索
热搜: 旅游 户外 地图

老北京胡同的爱恨情愁

小驴

QQ
第一次深入到老北京的胡同生活, 感觉还是蛮复杂的。记得有个同事说过, 象这种生活方式,感觉比家乡的生活条件还要差。只是不明白为什么北京的胡同这么有名。仅仅是因为借了首都的光,还是它饱含了历史的沧桑与变革而沉淀了独特的文化底蕴?

一钻进什刹海的胡同,便被异样的、与大都市格格不入的景象所吸引。虽然有些胡同里散发出来的气味另人难以忍受,但仍然抵挡不住想探究那狭长幽深的胡同里面是个什么样子。钻过之后你就能体会到胡同居民的无奈,正是他们忍受了每天早上到公共厕所去刷马桶,忍受了黑暗狭小空间的寂寞,忍受了居住条件的恶劣,才成全了我们今天仍然可以品尝老北京胡同的滋味。或许你要说这样不公平,这也是我当时的感受,似乎每一件历史宝藏的传承都需要很高的代价。胡同是不是宝藏我不知道,我只知道人们对它的不舍与迷恋。至少这里有我们久违了的宁静和悠闲,或许可以算对胡同居民的一种补偿。

也许没有了胡同,北京就少了某些人性的东西。看着胡同里悠闲打麻将的大妈、大叔,门口晒太阳的大爷、大娘,早市上诱人的早点,还有街道上送蜂窝煤的三轮车。一切看起来是那样的亲切,时间将你带回小时候生活过的外婆家。

“丽舍”的主人因为爱上了这片天地、自然和人居和谐相处的什刹海,用心整理出了一个朴素的院落,依旧是青砖灰墙,老房子的大木坨屋顶完好保存,却可透过天窗与阳光对话,小院有个好听的名字,叫“兰庭”,它的守护神是几株在秋天挂满色彩的山楂树和柿子树。老杨树从一个屋子里伸出来,张开巨大的怀抱,是“杨树下屋顶露台”和前院完美的天然遮阳伞。

清晨,在鸟儿的鸣叫和古树的婆娑声中醒来,深吸一口老北京清晨的空气,在湖畔边打打太极拳,伸伸腰腿,溜进胡同里,漫步到鼓楼和钟楼,清晨的第一缕阳光折射在屋檐上;不想走得太远?那就悄悄登上“湖畔酒廊”的“杨树下屋顶露台”,躺在竹躺椅上喝一壶清茶,聆听小桥流水动听的音符,读一本关于人生的书。

“丽舍”为你提供的远不止于一间可以睡出美梦的卧房、一个可以洗个舒服澡的私人浴房,它希望通过你的亲身体验,让你知晓:在北京繁杂的都市丛林里,还有这样一块可以放缓脚步的天地。这片天地,除了那些珍贵的遗迹、古刹、胡同、四合院落,还有一种怡然自得的老北京人市井生活。

这是你到北京值得体验的生活方式,热爱平民生活的朋友,对生活有感触的朋友,来北京的老胡同体验一下。钻钻狭小的胡同,看看赛似江南的什刹海风景,泡泡特色酒吧,如果你以为它是为富人准备的奢侈品,那就错了,“丽舍”唯一需要的是您独到的眼光和一颗渴望暂避尘市的心灵。

丽舍地址
地址:北京西城区德胜门内大街103号什刹海风景区
邮编:100035
电话:010-6406-9954
传真:010-6406-9954
Email: [email protected]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小驴

QQ

深入胡同

本帖子中包含更多资源

小驴

QQ

胡同剪影

本帖子中包含更多资源

小驴

QQ

遐想

本帖子中包含更多资源

超版

感觉很好吗?
我好象是不喜欢啊。我的同学不少就住在胡同里,去过N次,大杂院不好,独占一个四合院倒不错。
可是,胡同以后回越来越少哟。

小驴

QQ
我从小生活在东北,就有很多这样破烂不堪的胡同,当时的感觉现在已经很模糊了!可是忽然看见北京的胡同,还是回忆起小的时候。终于明白,无论环境怎样恶劣,那都是我人生经历的一个篇章,人是怀旧的!这可能也是胡同保留的理由吧!

你若真的对胡同没有感觉,那么隐藏在北京胡同的那些有趣的地方,也不会吸引你的眼球吗?

本帖子中包含更多资源

小驴

QQ

我爱北京!

本帖子中包含更多资源

驴驹

QQ

我爱胡同!

很久没去北京的胡同里逛了,谁叫我是一路盲呢!
但即使是在那喧闹里迷失也是愉悦的,找不着路,何尝不是种幸福?!