搜索
热搜: 旅游 户外 地图

毕业 我的云南之行

小驴

2005年7月5日
毕业远行就这样开始了。梅子刚刚失恋。想到很远的地方去选择遗忘。于是我们买火车票。梅子没决定和我同行的时候,我一直打算独行。从昨天上火车到现在,一直都好象处于梦境中。火车站人很多,大多是毕业的学生在送行。我一向不喜欢火车站的气氛,带给人无限伤感。而剑胆琴心,五月天他们对于木的送别更加深了我的伤感情绪。很奇怪,我落泪了。其实离别原本与我无关。
昨晚从西安坐到宝鸡站,然后背上大大的背包一路狂奔到15车厢,找到自己的铺倒头就睡。卧铺的被褥比我记忆中的干净很多。一觉睡到天亮,爬起来看风景。四川境内,清晨的景色很美,太阳还没有完全升起,一种很清新的感觉。想想昨天中午还穿着洁白的衣裙走在大街上,此时却已一身牛仔T恤窝在并不太干净的火车上睡觉。梦一般。以前的出行都是一大帮同学,叽叽喳喳很热闹。此时,我是一个人,臃懒的躺在床上看风景。倒也清闲。梅子在离我很远的她自己的床上呼呼大睡。看来她比我累。中午,吃过一些自带的水果和面包。梅子坐在我窄小的铺上对我说她苍白的爱情。从梅子欲落泪的眼睛里,我看得到她的脆弱。我安静的听她说,没有言语。远在几千里之外的好朋友卓发短信给我,说自己已经好几天没有吃饭的欲望,连站起来的力气也没有,此时正在打点滴。一切的原因只是因为与一个男人的爱情。我感觉到她的悲伤。7月,有人欢喜有人忧。我身边的人都在失恋。自私的男人太多,温暖的男人太少。而值得爱,值得为他抵上性命的男人真的已经找不到了。没有什么值得我们用生命坚持。
14:52。成都站。瞬间上来一群女人,叽叽喳喳。一个穿大红色短袖桔红色裤子的女人走过来用一股无比自信的口气问我:“你是这个铺的吗?”我点点头。“怎么可能?我的票明明是这个铺?”说罢,脱掉鞋子以一种占据的姿态快速上床。发黑粗糙的脚上涂着腥红色的指甲油,带给我一种强烈的视觉冲击。其实售票处卖重票是一件很正常的事情,列车员自然会处理的,她大可不必这样紧张。

2005年7月6日
凌晨4点。攀枝花站。正在铺上呼呼大睡的我被梅子叫醒。“花儿,快起来,到了!”我一骨碌爬起来去洗了把脸,准备行李准备下车。外面的天没亮,很黑。我心里不免有些害怕。一路上想象了1000种对付坏人的办法,比如在她的眼里喷花露水之类。呵呵。我对着镜子里的自己微笑:“花儿,世界还是很美好的,加油,别怕!”说罢,背上背包和梅子下车。
攀枝花的温度不低,因为我们并没有凉爽的感觉。出站口,很多私人汽车拉客的人在吆喝,我并不搭理,拉着梅子径直走到候车室门口,找个台阶坐下,喝水,吃面包巧克力补充能量,等待6点开往长途客运站的公交车。吃完东西,我托着鳃帮子仰望天空,天空渐渐泛起了鱼肚白。天,就要亮了。梅子在我身边打盹,真不知道她哪来那么多瞌睡。
7:00。经过将近一个小时的颠簸,我们来到攀枝花长途客运中心。推开私人汽车拉客的人。我直接到售票大厅买到去丽江的车票,并拒绝了5块钱的保险,(不是因为省钱,我认为如果上天真要灭你,买什保险有有何用)。九点发车,时间还早,便坐在候车厅的椅子上百无聊赖的吃零食然后看过往的人群。候车大厅的音响里演奏着萨克斯的《回家》。旁边的旁边,两个老外在吃玉米。
18:00。丽江古城。满是拥挤的人群,此时的我直想洗澡吃饭。当我再次站在丽江的石板路上时,感觉与以前是不一样的。丽江正在以迅猛的速度发展,充满着浓浓的商业气息,令我心寒。太繁华不好。于是我匆匆躲进客栈,等人群散尽的时候再出来走动。丽江的夜晚是很美丽的。没有几个人的古城里,很安静。一弯月牙,几点星辰,半壁灯火,石板路上洒着淡淡的月光,顺水缓缓而流的莲花灯,影子倒影在水中,晚风很舒服的吹在脸上。恬静凝固了时间的流动。一切很完美。

2005年7月7日
束河古镇。早就听说束河古镇暂时还没有被开发,并没有丽江古城这么热闹和商业化。所以我决定在它还没有被染上商业气息之前先去走走。一大清早,我和梅子骑单车前往。单车是租来的钱,用很少的钱。一个不错的交通工具。不用很累的和司机沟通却有非常自由的想去哪里就去哪里。宽阔的香格里拉大道几乎没有什么车辆,骑着单车自由的飞驰,甚至可以张开双臂去拥抱阳光和空气,却不担心会被车辆撞倒。心里充满了明亮的情绪。在束河的特色小店里,我买了桃红色的围巾给自己,配我草绿色的T恤,很绚烂。在水边的吉奥古酒吧的木制桌椅上舒服的坐着,要了一份鸡豆凉粉和一杯清茶,消磨了一个下午的时光。不需要任何言语和思想,看着身边的流水发呆,任时光从指缝间流走。一个适合发呆的地方。
傍晚,骑单车返回丽江古城。洗了澡,泡杯玫瑰花茶,散落着微干的头发,坐在院子里树下的藤椅上写东西和发呆。树上满是大片的绿色的叶子。微风吹过,头发的香味和玫瑰茶的香味时时飘过,伴随着青春的流逝。点点滴滴。
月亮出来的时候,我和梅子去古城里散步。在这个陌生的古老的小镇。行走。呼吸。思考。看过往的人群。

[ Last edited by 花儿 on 2005-8-9 at 22:43 ]

小驴

2005年7月8日
香格里拉。昨晚在丽江古镇四方街旁边的酒吧,看到门外的小黑板上有征友去香格里拉的启示。于是进去报了名,决定前往香格里拉。早上8点。同行的人在四方街集合。出发。学生。演员。开酒吧的年轻人。独行的背包客。这么一群天南地北的在城市生活久了的年轻人。司机大哥以熟练的驾驶经验带着我们在盘山路上飞速前进。蓝的透明的天空,绿的沉静的草原,高的寒冷的山岭。美丽的景色如电影般在眼前闪过。我打开窗,让新鲜的空气全部进来。中午的时候,在一个叫奔子栏的小镇吃饭,午饭AA制,我们要了清淡的食物和金沙江里新鲜的鱼及当地很甜的西瓜。吃罢午饭,继续赶路。我们的目的地是梅里雪山,而此时路程才走了刚刚一半。途经长江第一湾,那帕草原,明永冰川。在路上,遇见两个骑单车去梅里的两个年轻人,我们为他们喝彩鼓励他们前行。下午7点,我们到达海拔4000多米的目的地梅里山庄。雪山被厚厚的纯洁的雪覆盖,大片的浮云从山顶游过。而山下一片绿色。白与绿的对比。一种无比清新的心理感受。记得安妮说当一个从城市的宣器尘烟里走出来的人,行走在田野和山风之间的时候,会感觉到灵魂在边缘游荡时的孤独。而此时的我并没有关于孤独的感受。我只是感觉到彻骨的冷。气温已经明显下降。我有点发抖。我们在梅里山庄住下,等待着明天早上6:20的日出。所有到梅里雪山来的人都是为了看日出时的日照金山。据说日照金山的景色是非常壮观的。但是它却并不是每天都有。出没无常。幸运的人才会看到。于是大家期待自己都是幸运的人。晚餐的时候,我们吃到了特色的土鸡火锅。在这样寒冷的高原,吃到温暖的土鸡火锅是一件很快乐的事情。

2005年7月9日
可能是因为太冷着凉的缘故。半夜的时候我开始拉肚子。全身上下一点力气也没有,肚子一阵阵的痛。几乎虚脱。出门的时候忘记带止泻药,翻变背包上下只找到消炎用的阿莫西林及一些感冒药。吃了阿莫西林,又接着昏睡两个小时。6点的时候,我依然挣扎着爬起来看日出。遗憾的是我们并没有看到美丽的日照金山。看见的,只是一片被厚厚云层吞噬的雪山。我们是一群不幸运的年轻人。
回到房间倒头继续睡。同行的伙伴给我两片止泻药,吃下去,感觉好一些。梅子说我面色苍白,我却连照镜子看的力气也没有。吃过早餐。前往明永冰川。此时的我全身软棉棉没有力气但还是固执的去了。汽车急速的飞驰在盘山路上。疲惫。疾病。眩晕。颠簸。而窗外是连绵不断的景色。到达明永冰川下,我们徒步上山。走了四分之一的路程,我体力已经明显透支,几乎晕倒。决定放弃。于是我在大家的叮嘱下原路返回,在车上等他们回来。在山下,我找个石头坐下。望着他们去的方向,冰川山顶隐约可见,浮云缭绕。自己却没有体力爬上去。心里一阵空荡荡的难过。身边是从冰川上流下疾驰而下的河水,有风吹过,一阵阵寒意袭来。透心的凉。明亮的阳光。星星点点的绚烂野花。悠闲吃草的马。独自坐在这山谷间发呆。有人说,在接近自然的地方,一个人更接近他的灵魂。这话我信。
等了很久,他们才回来。一个学姐因为严重的高原反应胆汁都被吐出来。最终是被马驮下山的。却还和大家有气无力的开玩笑。在山下的饭馆吃过午餐,我们去了东竹林寺和月亮湾。然后返回到奔子栏。东竹林寺是一座完全没有商业气息的喇嘛寺。到达东竹林寺的时候已经是下午六点,太阳已经下山,气温明显下降,整座寺院被厚厚的云层笼罩。带给人一种苍凉的神秘感。寺中有代表世间万物的立体城,全部镀金而成,金碧辉煌,很有气势。据说那位指导建造立体城的的大师在建造完之后就圆寂了。
月亮湾是金沙江第一个转弯的地方。弯度象个大月亮。从高处望下去很漂亮。但是我已经无心看风景,高原反应带给我此时的愿望就是找个柔软的床舒服的睡一大觉。
好在不一会儿我们就到了奔子栏。他们要了土鸡汤,一些蔬菜。我喝很少的汤吃了几片苦瓜。吃完晚饭,我去买药。奔子栏是一个很偏僻落后的小镇,只有一条很小的街道,药店两分钟就到了。
店员是一个20岁左右的姑娘,黝黑健康的皮肤,极其清澈的笑容。她听说我要退烧药,便很热情的拿来他们用来出售的体温计给我用,并仔细的帮我计算时间。测完体温。37.8。有点发烧。我问她是否有不会导致胃痛的退烧药,她包了一些安乃近片递给我并仔细的嘱咐我每次的用量和注意事项,但我递给她钱的时候她却坚决不收钱,说不值几个钱不收了。说话的时候有点微微的害羞,声音很小,眼神却是充满热情。在这样一个偏僻小镇,遇见这样毫无目的的关心和问候。
人与人之间的关系有时候就可以这样的简单和温暖。
再回想起来成都站遇见的女人。差距就是这样产生的。
告别了药店姑娘,我匆匆回到客栈。洗了热水澡喝完药蒙头大睡。一直到早上。

[ Last edited by 花儿 on 2005-8-9 at 22:35 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小驴

2005年7月10日
昨天的吃药休息。今天的状态还不错。一大早我们出发赶往松赞林寺。是香格里拉非常有名的喇嘛寺,凡是来香格里拉的人或是旅游团都会来松赞林寺。渐渐增多的人群使原本神圣的松赞林寺也变的商业起来。
寺院门口聚集着很所穿着藏服的藏族小孩。见有游客过来会一哄而上的跑来要求照相,口中很流利的说一些祝福语,祝旅途愉快平平安安之类。他们不是热情,而是需要钱。因为和他们合影是需要物质奖励的。价格不扉。
孩子的眼神依然是稚嫩的。只是笑容有些暧昧。
逗留了片刻。我们离开松赞林寺。来到香格里拉国际青年旅馆。
这是坐落在松赞林寺脚下不远处的一座小院。接纳来自全国各地的年轻抑或不年轻的背包客。老板娘是一个非常淳朴热情的中年女人。这有青年人很喜欢的自助吧。酒吧,书吧,餐厅。没有一个服务生,所有的东西都可以自己动手。一个飘着细雨的下午,我选一张自己喜欢的CD,泡一杯云南雪茶,坐在木格窗边的木制桌椅上。看着院子里被细水打湿的竹子和石子小路发呆或者思考。惬意的心情就想永远这样下去。
在自助吧的桌子上,有一个厚厚的留言本。上面有很多全国各地年轻背包客的留言。
因为随意。大家都兴致很高。决定自己做晚餐。两位香港阿姐说要给大家做清淡的广东菜。大家欢呼。然后去农贸市场买菜。帮香港阿姐打下手。这顿晚餐大家吃的很开心。也是到云南来最难以忘怀的一顿饭。
晚上。参加藏民家访。去了距旅馆不远的扎西家。没有篝火,有青稞酒,藏粑,酥油茶和奶酪。值得恭维的是藏族小伙子的舞蹈。对生活充满热情。在远隔千山万水尘土飞扬的都市,远隔都市男女细致的皮肤和空洞的眼神。在这么一个清新的地方,有这么一群人在跳舞,脸上呈现的是对生活的满足和快乐。这样也好。
离开扎西家已经晚上十点多了。我们去吃云南有名的烧烤。饱餐一顿。然后回旅馆。深夜的香格里拉县城很安静,有冷冷清新的风。我们没有坐车一路步行着回来。在路上,我们唱歌,倒着走路,欢呼雀跃的行走。路过一家亮着灯的小店,我买了两包来斯尔牛奶,大理特产,奶味很浓。回到青年旅馆已经凌晨12点了。老板娘还在为我们留这门。梅子已经睡了,我悄悄溜进房间洗脸,刷牙,上床睡觉。

2005年7月11日
一大早。吃过老板娘准备的藏族早餐。我们前往虎跳峡。天渐渐下起鱼来,山间全是雾。路况变的很差。车子行驶之处有好几处塌方,有面包车被砸到。而我们将徒步穿越的中虎跳峡在几天前有两个老外不幸遇难。而这时雨也越下越大,有人开始犹豫,到底要不要去。大部分人还是选择前进。于是,我们在山下买了雨衣。出发。行程还算顺利。
在路上。碰见一个外国母亲带着可爱的儿子上峡谷。当时的路段很艰险,小家伙很认真的走在母亲的前面。而母亲却从不扶着他。而是用充满鼓励的眼神看着孩子。小孩大概有八九岁。有着金黄色的头发。蓝色的清澈眼睛。我们互相打招呼问候。
后来的路途中遇到艰险的时候我就会想起那个外国小男孩。我想我是佩服他的包括他的妈妈。在中国,这么大孩子,父母是绝对不可能带他们来这种极其险峻的地方的。他们会带他去儿童乐园。麦当劳。肯德基。任何一个有着吃喝玩乐他们认为快乐的地方。带着孩子徒步旅行认识自然对于他们来说是一种对宝贝的摧残。溺爱。
胜利归来的时候。我们击掌欢呼胜利。集体合影。每个人都疲惫不堪。笑容却是明亮的。那是经过风尘和雨水洗礼过后的笑容。清澈如水。
在山下的饭馆。我们吃了一餐几天以来最奢侈的饭。因为吃过这个午餐,在我们就要各奔东西。有人继续远行去更远的亚丁稻城。有人去大理。有人直接飞回北京。而我和梅子返回丽江。
返回丽江的途中本打算到拉市草原骑马。但是雨越下越大伴随着浓浓的雾。骑马已经不能成为现实。放弃。
即将离开香格里拉境内的时候。雨渐渐停了。而窗外的草原显得格外清新。蓝天。白云。草地。悠闲吃草的马群。草原上自由奔跑玩耍的孩子。闲暇下来高歌的牧民。他们从来没有离开过草原。从来没有脱离过贫困。他们信奉宗教,无比虔诚。脸上呈现着简单丰盛的满足。单纯的对生活的满足。窗外带着青草味道的风吹进来。一种消失了很久的感动在心中慢慢浮起。温暖。
有时候朋友问我,幸福是什么。我说大概是用得起倩碧,dior,夏奈儿No5,有自己的房子,车子和事业。其实此时我的感觉,幸福是一种心情。幸福是心情,心情好了,幸福就来了。原来幸福不仅仅是物质的。更是精神的。
再回到丽江。已经是傍晚。夜色弥漫。窄窄的石板路被细细的小雨打湿。河边的酒吧和餐厅的灯笼倒映在水中。细致的美丽。
和西南交大的两个学姐一起。找到一个远离四方街的偏僻安静的家庭客栈住下。店主是个很温和的中年女人。我们的房间在二楼的阁楼里。踩着木楼梯上去的时候会发出吱吱的声音。浑浑的。
躺在房间的床上能看见外面的天空。偶尔有鸟飞过。

2005年7月12日
经过好几天的旅途。终于在这个古老的小镇停下来。舒舒服服的睡了懒觉。直到中午才起床。和梅子出去溜达,顺便在一个很有意境的小饭馆里吃了午餐。我们要了沙锅米线和米灌肠。丽江的梅雨季节来了。细雨不断。丽江的人开始少了起来。我们没有带伞,慢慢的行走在石板路上,细雨打在脸上有很舒服的感觉。路边的小店出售着各种真正或者假冒的民族物品。再去那个叫做柴虫的小店,记得两年前我在这家小店买了纯手工雕刻的木鱼骨项链。店主是一个搞艺术的年轻人,不大爱说话。店里所有的木雕都是自己设计并制作。而今却发现店主早已经离开丽江了。我想他大概也是不愿意看到丽江渐渐被糟蹋。选择离开。
电视剧《一米阳光》的热播,使这里的驼玲店也异常红火。店主在门口挂着众多演员的照片以招揽生意。而店名也取名为,阿厦里驼玲店。店里有很多游客在挑选这些笼罩着明星光环的驼玲。我在门口欣赏了一下,拉着梅子离开。

2005年7月13日
又是悠闲的一天。丽江这地方的确适合静养或者疗伤。因为你不得不承认丽江的细腻和温和。明天就要准备启程回家了。我和梅子去古城外的超市买路上吃的食物。却发现我们在香格里拉相遇的两为香港大姐也在买东西。她们不是去大理了吗?过去高兴的打招呼,看见我和梅子,她们也很开心的说“好有缘哦”。原来她们放弃了大理准备去罗平。我们挥手告别并相互祝福。
晚上,我和梅子去泡吧。明天就要走了今天最后悠闲一下。在水边的酒吧,我们要了云南谱洱和苹果奶昔。没有多少言语,梅子看着木桌上的红蜡烛发呆,我隔着落地的木格窗看外面的天空。细细的小雨打在落地玻璃上。发出沙沙的声音。青春。流逝。

2005年7月14日
一大早。住在隔壁的学姐就来喊我们起床去赶车。我们又背起行囊准备启程。客栈老板娘客气的说,祝你们一路顺风,欢迎再来丽江玩。在古城的一个纳西大妈的小摊,我们买了早餐。很便宜却有很好吃的花卷夹着清爽的小菜。
在丽江长途汽车客运站。我们买到半个小时以后发往攀枝花的票。在候车室等车的时候,我们又一次发现了那两位香港大姐。原来她们是从这里去昆明然后去罗平。
世界就是这么小。我们只是一群在路上相遇的陌生人。不知道彼此的名字,电话,EMAIL地址。却重复的相遇。有人说:旅行和爱情一样,是特定时间,特定地点,特定人物相互作用的结果。缘分使我们相遇一起同行。分离。再次相遇。分离。相遇。再次独自一人在路上。去更远的地方。生命里所有的错过和相遇早有安排。宿命。
又一次坐上长途汽车。碰见了一个加拿大的年轻男孩。背很大的包。他在中国只呆了一年。却说很好的中文。他也和我们一样来云南玩。准备从攀枝花去娥眉山。然后去上海。外面下雨了。他告诉我们,外面下水了。说完,大家笑。
到攀枝花站。没有买到回西安的卧铺票,坐票也没有。西南交大的学姐说不如先到成都他们学校然后再回西安。于是,我们帮加拿大男孩买好去乐山的车票。然后告别踏上去成都的火车。在路上。学姐发短信告诉同学帮我们订回西安的票。

2005年7月15日
清早。我们来到成都。
一下火车,就感觉到无比的闷热。看见的是灰蒙的天。比我想象中的成都差很多。在云南呆久了,居然已经不太适应城市的车水马龙。学姐说成都的天气永远都是这样。
西南交大在离火车站不远处。学校都已经放假了。偌大的学校显的有些安静。只有研究生宿舍的人基本都没离去。学姐的宿舍在一楼。放下背包,洗了身上黏的汗。学姐带我们去吃正宗的川菜。很好吃。就是辣味我有点受不了。
回西安的票订在了明天下午。我们必须在这个潮湿闷热的城市再呆一天。在成都的两天里,我们基本除了吃饭就是睡觉。四川的火锅,特色菜很辛辣也很刺激。隔了一夜,我的脸上张满了疱。也许,我还是适合清淡。
学姐说不如去几个景点逛逛,我回绝了。太闷太热。梅子说既然来了不如我们再去九寨和黄龙走一圈。我说以后吧。这次是真累了。

2005年7月16日
离开成都的火车上,我才真正有了回家的感觉。出来这么久,还真是很想家。自助的长途旅行,很考验人的体力,而且需要独立。买票,订客栈,看路线,搭车,忍受疾病。全部自己安排。并在旅途中结识陌生的人。学生,演员,开酒吧的年轻人,独行的背包客。
在云南的半个月中。我们花了很少的钱。坐长途汽车。住家庭客栈。吃清淡的食物和当地新鲜便宜的水果。
漂流使人感觉到阳光的温暖。
毕业旅行在颠簸,炎热,寒冷,欣喜和更多的感动和收获中结束。
在西安火车站。我和梅子击掌告别。梅子说,下次我们去西藏。
其实还想走的更远。毕竟会受到现实的限制。但心里却始终有一个相同的想法。
再次远行。

[ Last edited by 花儿 on 2005-8-9 at 22:34 ]

本帖子中包含更多资源

小驴

我的图片

[ Last edited by 花儿 on 2005-8-9 at 22:40 ]

本帖子中包含更多资源

小驴

军驴

QQ

支持

我要去凤凰了。希望也能有所惊喜。
楼主要是用数码相机拍的放在这里会更好

驴驹

文章真的很长
应该不错

小驴

呵呵。是呀。半个月的行程真的是有很多感受。所以一不留神就写的多了一些。

超版

独行驴

最后张似乎是松赞林寺.
保先阁大学士兼八荣八耻学习委员会常务副主任

22万

坛主

第一照片很锐,很有层次,喜欢。
做一个快乐的!,建一个漂亮的"

小驴

云南真是好地方,明年夏天想去西藏,走滇藏线。

本来已淡忘许多,看到照片忽然又回忆起不少来,呵呵...