搜索
热搜: 旅游 户外 地图
楼主: fayehui

徒步喀纳斯、夏特古道、罗布泊(图片+攻略)更新中。。。

小驴

小驴

艰难的冰川行走
木扎尔特冰川有30多公里长、2公里宽。由于数万年的冰川运动,冰谷两侧的山峰的脱落,在冰川上覆盖了一层石块,登高望去,冰川象是一条褐色的巨龙,从皑皑的雪山上倾泻而下。木扎尔特冰川是非常可怕的冰川,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,冰川的融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋。过冰河是非常危险的,一旦失手滑到冰河里,那将是致命的。
为了避开危险,我们跟着向导在冰川上成之字型的绕行,寻找最安全的穿越线路。
走在碎石路上,其实下面都是冰川,稍有不慎,都有致命的风险。

小驴

边走边拍边玩,我们忘记了时间,只顾着享受。

小驴

不知不觉中,我们走到了一大片冰川附近,那场面非常的壮观!

小驴

终于可以休息一下了,旁边就是突起的巨大冰川,也许它已经在这里屹立了1万年

小驴

没完没了的行走

在木扎尔特冰川上左冲右突,忽上忽下,6个小时之后,16:45,我们终于看到了冰川的尽头。

小驴

前方最窄的地方就是木扎尔特冰川的出口,下面就是南木扎尔特河谷,也是我们今天的扎营地。但从这里下冰川走到今天的营地还要9个小时!

小驴

最后一个大斜坡

小驴

下最后一个大冰川,此时已是20:00,天快黑了。

黑夜中狂走5小时到崩溃!

以为到了冰川的垭口就可以很快下到谷底了,其实还很遥远!
在达木扎尔特冰川南部的垭口,地势险要,100多米宽的垭口两侧的山峰拔地而起,高耸入云。在垭口东边的山坡上有7—8间用卵石修建的古代兵营,和好几处掩体,在垭口最前端的一处绝壁上有一个碉堡,一看就知道这是当年的军事要塞,史书上记载的“梯冰”肯定开凿于此处,因为垭口两侧的峭壁是无法通行的,翻越冰川是唯一的通道。据分析,当年的古道肯定是和冰川相接的,由于几百年来冰川的退化,古道和碉堡都悬在了峭壁上。由于冰川的退缩,冰川末端落差很大,短短300米的距离落差达500米。但这段路线是木扎尔特冰川最为艰难而险峻的路段。要想下到谷底,也是十分危险的。要想抵达近在咫尺的谷底要花费近4小时的时间。
21:00天就黑下来了,先头部队跟着宋玉江直奔营地了,后面剩下都是老弱病残的。
我只好停下来等后队,和向导五道黑还有工匠、野人、相守一起照顾走得慢的几个MM。
五道黑在前面探路,我和工匠在后面收队,每个人都带上头灯,走走停停。这个时候,时间已经不重要了,安全第一,好在我们人多,大家都很坦然。
但由于今天负重徒步的时间太长,大家都没有心理准备,中途吃得也太少,带的水早就喝完了,最后都只能喝冰川中的水了。开始还有所节制,后来都是大口大口的喝了,也不管水干不干净,我想大家都跟我一样走到有点脱水了。
走在这些冰川的碎石上,一不小心就容易滑倒。南京贝贝的门牙摔掉了,小迷糊从冰川上滑下去好远,好在给向导拦住了,菜板上唱歌的鱼都摔哭了,彩色植被腿走痛了,秀秀也走到胃痛了。。。
从晚上9点到凌晨1:40,近5个小时的夜路,负重在冰川上行走,很多人尤其是MM差不多走到崩溃了!
10月4日1:40,我们终于到达扎营地,一个废弃的古堡旁。很多人连扎帐篷和做饭的力气都没有了,好在先到的队员已经煮好了热水和紫菜蛋花汤,让后面的队员感到亲人般的温暖。
值得庆幸的是:我们都安全地穿过了木扎尔特冰川,每个人都实现了对自我的一次超越。