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西塘:飞花迷眼江南梦

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发表于 2006-11-10 17:03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:http://www.dayout.com.cn/read.php?tid-1964-fpage-3.html

西塘:飞花迷眼江南梦






望江南

  ——西塘归来自填不韵词

  桥连影,烟光碎波生。

  欲将水色比长空,已见飞鸟自引朋。

  秋意不觉浓。

  画中行,迤逦梦未竟。

  吴越流年一水横,最是娇媚西塘灯。

  夜色两三层!

  引子

  大约与“西”字相关的,都有些极致之美罢。

  九月十七日上午十一点。苏家弄。

  沿着石板铺成的小路向前走,周末的西塘毕竟热闹,来往的行人很多。擦肩而过的时候都微微侧身,在逼仄的空间里微笑着彼此谦让。

  而我所在的城市,越是宽广越是让人觉着荒凉。

  这条长而窄的弄堂,从喧嚣的这头看不到风景的那头。阳光从高高的马头墙上投射下来,把这个连双臂也不能尽展的世界隔成一半明媚一半沉郁。

  界限如此分明。如同,我即将进入的古镇和原本置身的城市。

  来西塘,就是为了遗忘。

  苏家弄的尽头是西街。

  依旧是狭长的街道和如织的游人,但此处与刚才恍若两个世界。民居是明清时代的风格,墨瓦粉墙,翘檐飞角。街道两边是林立的店铺,朱漆木门、明净轩窗,各种旗幡随风招摇,房檐下都挂着一串串长长的红灯笼。

  仿若回到了那些古旧的年代。时光如滔滔逝水,音容却依稀宛在。尘世的变迁从始至终,不知今日我所见的,和几百年前站在这里的人所见的,还有什么是相同的。

  没有事先预订房间,按照网上攻略的介绍四处寻访“河边旅社”,谁知沿着西街来回走了两遍也没找到。后来再看的房间都不如人意。

  不得已,还是放弃了临水的客栈,去了黎园。

  说黎园是客栈,不如说它是私家花园。江南园林式的庭院布局,小巧亭台、姣姣游鱼。老板是当地的书法家,儒雅又热情。在带我们看房的过程中还不忘介绍雕花家具的独特文化。

  我一直相信,大隐隐于市的人才是真正的智者。因为世人轻狂,真正能有几个守着一方狭小天地而怡然自乐、心安理得呢?

  听君之言,如沐春风。于我而言,能遇上这样的人,何尝不是一件幸事。

  二

  飞花迷眼江南梦。

  眼前的风景,分毫不差正是梦中的颜色。眉目清秀、柔情满怀。此地此景,正是柳七歌咏杭州的千古名词《望海潮》中的最婉约那阙:“烟柳画桥,风帘翠幕”。杭州的袅娜,西塘风物异曲同工。而西塘的恬静,杭州早已缺失。

  一泓碧水映青天,左岸垂柳,右岸人家。江上舟摇,楼上帘招。临水的埠头上,还有浣洗的妇人。她手中的衣衫搅起层层涟漪,乱了悠悠的水流,也乱了我思慕的心。

  不知为何,绝美的江南总是让我觉得惆怅。

  “小酌庭中和雪醉,低吟月下伴花眠”。只在寄情山水时,方可不问世间事。我一直有着自己执迷的甘醇情怀,所以注定终生都堪不破某些现实的郁积。于是我只能一再远行。虽然明知道,梦终究会醒,生活依然要面对。耽搁得再久,还是要回去。

  但能多停留一刻,也是好的。

  三

  慕名而访永宁桥下钱氏水豆腐。

  坐在古旧的长凳上,要了一碗。卖豆花的是位笑容慈祥的婆婆,用西塘话问我:“小姑娘,你要甜的还是咸的?”我有些犹豫,索性回问:“哪种更好吃啊?”婆婆咧嘴笑了,说:“我们本地人更喜欢吃咸的。”于是爽快地要了咸的。

  豆花很嫩,全然没有豆腥味。水滑细腻,入口即化,葱花润香,虾仁提味。记忆中,我离开川西家乡之后,再也没有吃过这样好的豆花了。依我偏执的性格,绝不会迁就口味上哪怕一点的瑕疵。

  到的时间晚了,陆氏馄饨早已售完,只剩下一幅招牌旗幡还放在路边。据说他家的馄饨每天都是限量的,卖完即止,这个习惯绝不因游人的多寡而改变。

  信步走到鲁家桥旁的森林糕点店买了半斤桂花芡实糕。我们一路走来吃过的芡实糕,倒是他家的糕点味道最好。入口即是一股沁心的桂花香,滋味清淡不腻,口感柔软又极富嚼劲。

  糕店的老板徐师傅很风趣,见我们对他手中那柄厚实又特别的切刀感兴趣,便戏称自己是“西塘第一刀”,并当场表演盲切给我们看。他的刀功的确不是浮夸的,盲切的速度不仅快,而且厚薄均匀。

  临行前在他那里买了四盒带走,他还特别送了半斤我最爱吃的桂花口味,告别时又塞了两个脆皮糕给我们,完全是豪爽好客的主人模样。

  对于民风淳朴的西塘来说,金钱和时间绝对不是衡量生活质量的标准。这一点让我如此喜欢。

  垂柳深处烧香港。

  这是一个意外之喜。在攻略里,很少有人提起这条小路。而我却觉得,这是西塘最恬静的地方。烟雨长廊虽美,终不如这条小路淡泊安宁。

  人很少,游人们大多集中在西塘之西。东边路上人声寂寂,有两只狗儿在路边东奔西突地嬉戏,看到我们,只是好奇地走过来嗅嗅,很快又投入到自己乐此不疲的游戏里。

  路长,景致因此伸展。小路右侧是枝长触水的垂柳,左边是临水人家。房舍绿柳皆倒影在徐徐的水流里,成为一幅曲折生动的水彩画。正是那江南丝竹里明净笛声的吹奏,淡然精致,不惹烟霞。

  河边泊了一艘小舟,一个老人正在打盹。我小心翼翼地走过,生怕惊醒了他。而那一刻,我多想也和他一样偷得浮生半日闲,在依依的烟柳下,在微荡的小船里,做一个无关风月的酣甜好梦。

  路的尽头,是五福桥。

  名曰“五福”,自然是祝福之意。福禄寿禧财,样样都是人间极美之事。而我却独爱此桥纯朴方正的造型,是乡间最自然的风景。越是简单的事物,越是容易让人亲近。

  途径圣堂,一时兴致,求了一签。

  签是中平,解签的师父展签细看,一语道破我的来历:“你自近处来,却系远方人。”接着又说:“你面生离相,是极度渴望自由的人,因此作别父母远游在外;你事业初遂,虽非心中的理想状态,但已费尽几番辛苦;你感情漂泊,日后虽会美满,但目前尚无所依;你不会为钱所苦,却鲜能聚财;你心性明净,却反而容易为了这‘明净’陷入执着的僵局。”

  句句说中心事,一时之间我竟惶惶然无言以对。

  安静地听完签文的释义,按照师父的指点,为父母烧了一柱平安高香。其实我很清楚,这无非是庙堂赚取香火钱的做法。但心有所感,也自是安然。

  生平第一次,认真地在观音像前祷祝:愿家人安康幸福,勿时时以我为念。

  烧这柱平安香,只是为了祈愿。每个人的心里,都会有一个最深切的愿望,是这样地盼望它能够成真。

  有时候,做一些事,只为心安。






       五

  暮色渐渐上来,游人们大都散去了。

  西塘的黄昏很美,无人滋扰之后,终于恢复到原本的平和之中。老人们坐在门口互聊家常,孩子们顽皮地追闹着嬉戏。猫猫狗狗旁若无人地在路上踱步,时而还能听到白鹅欢畅的叫声。夕阳的余晖温柔地洒下来,目之所及,氤氲成一片似曾相识的光景。

  我陡然无可避免地陷入回忆中。多年前,外婆家的黄昏也是同样的颜色。于是无论身在何地,一看到这样的颜色我就觉得内心温暖。那时方才天真任性、随意胡闹的年纪,此时却已是离乡别井、羁旅客居的身份。在经历过诸多繁复的世事之后,我知道自己已永失当年,再也回不去了。

  时光匆匆催人老,往事却始终鲜明如昔。想起来的时候暗自心惊。

  心中惆怅难消,于是坐在万安桥边独自发怔。面前流水脉脉、斜阳依依,我只是静静地看着,什么也不想、什么也不做,人生若能始终如此,又有何不可?君不见,放任时间流逝的感觉,远比患得患失的追索惬意多了。

  长街上的店铺相继闭门,灯笼高挑而亮,喧哗人声顿敛。西塘的人家至今仍维持着日出而作,日落而息的生活习惯,朴实幸福得令人羡慕。

  而我,在日复一日的疲累奔忙中早已寻不回如此的简单和闲逸。

  远处遥遥传来悠扬的胡琴声,还有人在唱着暮晚的黄梅调。站在烟雨长廊上向前望,只觉暮霭沉沉楚天阔。夕阳染红了远天,也染红了西塘的水。

  六

  晚上七点,我们登上泊于送子来凤桥畔的乌篷船。

  初秋微凉的夜色中,欸乃声起,小船离岸,悠悠地向前行去,仿若南柯一梦。看不见长空漫漫、芳草萋萋,只有水与桨的声音,夹杂在这如墨的夜色中,延向未知的远方。两岸的灯笼盈盈地亮着,灯影交辉,情思缱绻。如流盼的眼,如妩媚的颜,铅华洗尽后依然是人间绝色。

  此情此景,哪会是真切的现实,分明是恍惚的梦境。是很久之前,就郁积在心里难解的情结。江南啊江南,我日日置身其中,却始终思而不见,求而不得。只有在这一刻,所有的情绪都变得模糊,我不想去分辨也亦分辨不出,今夕何夕,此时何地。闭上眼只听见桨橹浅唱,一声又一声,桨声交替、水声绵长,如诉衷肠。

  那一刻我是真的醉了。醉在这西塘的迷离夜里,醉在这江南的温柔乡中,一梦酣畅,再忆不起那悠长悠长的流年。

  忍不住低声吟咏起最爱的那首江南小调来:“灯影桨声里,天尤寒,水尤寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。人未还,雁字回首,早过忘川。抚琴之人泪满衫,扬花萧萧落满肩。落满肩,笛声寒,窗影残。烟波桨声里,何处是江南?”

  此时若有琴,怕也是不敢弹奏的罢。因为再清和妙曼的乐音,也会唐突了这只属于西塘的,温婉的夜。

  尽兴而归,在回返黎园的路上,无意间见到“河边旅社”的招牌醒目地挂在西街的屋檐下。再回头,背后赫然就是苏家弄。

  果真是踏破铁鞋无觅处,不禁和晓歌摇头自嘲。

  世事大约也是如此的吧,当我们正在抱怨苦寻不得之时,要找的东西恰恰就是在眼前被错失掉了。





  七

  半夜有些失眠,好不容易才沉沉睡去,一梦惊醒之后天已大亮,险些错过了西塘最美的时间。

  好在还不算晚,店铺尚未开门,长街上寂无人声。阳光清朗、秋高气爽,青石板路绵延无尽,此时若是迎面走来一位古装的簪花女子,或是一个青衣的横笛书生,都不会让人讶异。

  总算赶到了陆氏馄饨开张的时候。天光尚早,但小小的木桌已经围满了人。无奈之下,我们只好先四处逛逛。

  站在永宁桥上眺望环秀桥,整个西塘在清晨阳光的笼罩下还有些睡眼惺忪的模样,但这丝毫不影响它的清雅。天然浑成、未施脂粉的美其实更容易让人动情。

  天光明媚、碧空如洗,西塘的颜色总是适宜地因时而变。暮晚烛影摇红,清晨平静湛蓝。

  一度奢侈地妄想每天醒来都可以看到这样的景致,却原来当时的我已经疏忽了:路还是昨天走过的路,景仍是昨天贪恋的景,而脉脉无声流过的已不是昨天的那道水了。

  弃我去者,昨日之日不可留。美景与良辰相似,一样的机缘巧合,一样的稍纵即逝。

  一直很迷恋西塘的水色。

  它莫测难料,却又惊艳无匹。可以闪烁如墨上点金,也可以清幽如炉中生烟。可以圈可以点,可以画可以描,唯独不可捉摸、无处挽留。

  它是婉约西塘的灵魂所在。

  信步去寻望仙桥,可惜到得不巧,整座桥正在施工,道路很是杂乱。沿途的景色却颇似家乡的郊外,青草丛生,山花绽放。于细微处看来,蓬勃的生命总是让人欣喜莫名。

  一舟横泊,野渡无人。

  再次返回安境桥,总算能坐下来好好的吃一碗馄饨了。

  很久没有这样地品尝一份早餐了。仓促的生活使我习惯了几乎每餐都是食以果腹,哪还有闲暇去细细分辨其中的滋味。

  小馄饨皮很薄,馅并不多,但汤却真是鲜美。按照自己的口味加了一点醋,咸香微酸的滋味漫上齿颊,巧合得与我眼下的心情一般无二。

  又去永宁桥边吃了一碗豆花。要了甜的,想把各种滋味尝遍了,才不留遗憾。

  出乎意料,甜的豆花好吃极了。没有其他多余味道的交缠,我更爱这纯粹滑腻的豆脂之香。

  人间至味,是清欢。

  来源于网络...
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