[转帖]逃往丽江
短暂的昆明夜色下的昆明,给人的感觉是一个极为素净的城市,不华丽,不张扬,洁净而温润。
昆明自古有春城之美誉,这谁都知道。但昆明又不愧是一个会议之都。跟随接站的小伙子来到酒店。酒店门口竖立了差不多10多块会议的牌子,而且都是全国性的。在昆明办会和参会不愧是明智之举,就像周谕打黄盖,一个愿打一个愿挨。
酒店附近有一个昆都夜市,据说是昆明夜生活的所在地之一。迪斯科舞厅极多,一个挨一个,而且处处暴满。有的迪厅门口竟然挂着“本店客满,请到对面消费”的免战牌。在不宽的街道上,成群的青年男女在街上游逛。经营宵夜的店铺比比皆是,少见出名的过桥米线,多是火锅和烧烤。
像很多南方城市一样,临街的买卖多是一些板式的店铺组成。甚至一个医院的门诊部也是采用店铺的方式,挂号、取药、输液等等,全是临街敞开式的。
第一天的会议在百无聊赖中熬过。晚饭后,蠢蠢欲动的我开始盘算下一步行动。
会务组负责人是一位昆明女孩,二十五、六岁的样子,圆脸,丰满圆润,性格爽朗,特别爱笑。显然,她对于开会溜号的事已经习以为常。她问我丽江的客栈订好没有,我说打听好了,标间200元。她笑着说:我给你订吧,一会儿工夫安排妥当,同样的客栈120元拿下。我说,你真行,那我回昆明后的住宿、机票,还找你啊。她说,行,那你得请我吃顿像样的饭。呵呵,请美女吃饭!正中我下怀,于是我诡秘的笑了。
呵呵,三天的会议只开了一天,便匆匆的逃往日思夜想的丽江。
迷人的丽江
跨入丽江,心情一下子就放松了,那感觉就像回到了久别的家里。在温暖的房间里,冲了一个热水澡,沏了一杯热茶,浑身放松地撂倒在床上,静思着这几天的行程安排。
嵌雪楼客栈,位于丽江古城著名的大水车旁边高高的山坡上。客栈是由几个古香古色的大院子组成,独立卫浴,带有空调,而且从二楼阳台上可以隐约看到壮丽的玉龙雪山。站在阳台上,无比欣喜的拍了几张远方雪山的照片,就匆匆下楼,汇入了古城的人流之中。
丽江古城的环保意识很强。任何车辆是不得进入古城的。每个店铺、餐馆很难找到洗手间。街上有统一的收费洗手间,但绝对都是五星级的标准。
古城里阳光明媚,游人如织。四方街是古城的心脏。街上的歌声、琴声不绝于耳,一群纳西族的老婆婆手拉着手载歌载舞,欢快的游客不时的穿梭其中,释放着各自的热情,好一派歌舞升平的景象!
小桥流水人家是丽江古城的一大特色。我曾去过江苏的周庄,我感觉,那里的小桥流水更多的是一种逝去的怀念,甚至是一种可望不可及的遐想。而丽江的小桥流水却是一种身临其境的真情实感,是一种畅快淋漓的贴身享受。
戴着浅浅的墨镜,嘴里衔着丽江的耙耙,用牙签挑着刚刚在路边买到的蜜饯,踏着百年的光滑石板,就这样到处闲逛着。
出门之前,朋友听说我要带着电脑出行丽江,不禁笑我:大家都巴不得到那里过几天与世隔绝的日子,你干嘛?工作?上网?你土啊!
我突然对这句话有了感觉。在这个时候,在这种氛围,你绝对不会抱着电视不撒手,也不会沉溺于网络之中,更不会蒙头大睡,即使呆呆地坐在一个地方晒太阳,即使像一个孤魂野鬼似的在古城漫无边际的瞎逛,也觉得十分惬意!
丽江古城阳光充足,夜晚来的有些迟缓。太阳终于落山了,也累了,也饿了。于是,在河边一张露天的餐桌旁歇脚。
“自由空间”和其它店铺一样,都是集餐厅、茶馆、酒吧于一身。小河旁边,门口挂满了椭圆形的红灯笼,从屋檐一直垂到地下。桌椅一律沿河而放,桌上铺着扎染的台布,上方吊一盏类似“宜家”风格的长形纸灯,清澈透明的河水湍流而去。
呵呵,我不是美食家,但肯定是一个食客,所以每到一地,不把当地特色美食吃到嘴里是决不罢休的。清凉的晚风中,就着一盘东巴烤鱼,一堞香葱拌豆,饮着一瓶产于泸沽湖的“苏俪玛”酒,就这么悠闲自得的坐着,你也许会忘记一切,不论是喜还是悲。
不可否认,丽江古城的闲适与宁静,更加衬托了现代社会的浮躁和喧闹。
无所不在的竞争,使我们活着很难,活好更难。这时候,最容易丢失的不是别的,而是我们最开始的生活初衷、最重要的平和心态和最基本的人性。虚荣、攀比和贪婪,无时不刻的吞噬着我们纯洁的理想,煎熬着我们的肉体和意志。
每天在琢磨着老板的眼色,每月在盘算着薪酬的多少。在碌碌无为之中,我们逐渐地迷失了自己,迷失了生活,甚至不知道我们到底想要得到什么!
当夜幕完全降临的时候,在纳西米酒的作用下,晕晕乎乎的,热热乎乎的,带着心满意足的微笑打道回府。
柔软的时光
傍晚时分,古城阴云密布。从高处望去,一片片青瓦铺就的人字形屋顶映入眼帘,黑白相间,红绿相缀,层层叠叠,错落有致,像是涵盖着人间无尽的欢乐与悲哀。
在朋友的介绍下,见识了一位皮肤黝黑的搞旅游的小伙子。据说丽江这样的人很多,在丽江边带团边游玩,挣了,玩了,吃了,留下一付好下水。
他执意要带我去酒吧喝酒,他说北京的三里屯不行,差的远呢。于是,我们踏着大青石铺成的凹凸不平小路,穿过热闹而狭窄的街道,来到小河两岸著名的酒吧一条街。
我服了。如果说北京的三里屯酒吧是一位珠光宝气的贵妇人,后海酒吧是一位风情万种的北京小妞的话,那么,丽江古城的酒吧则是一位情窦初开、温柔可人的少女。
夜色下的酒吧确实令人意乱神迷。在靡靡的红灯笼的照耀下,有的浅吟低笑,有的引吭高歌,有的耳濡厮磨,一切都顺其自然,绝不矫揉造作。
为我们服务的是一位漂亮的纳西族女孩,叫石奕,她的民族名字叫艾思·尔芊布驰,意为“阳光女孩”。她生性简单质朴,笑声不断。
一会儿,这女孩端上4瓶大理啤酒,一份竹筒香肉,一份爆米花,说了句“要不要我陪你们喝一杯”就笑着走了。这时,我和朋友迫不及待的碰起杯来。
比较了一下,酒水的价格还算公道,不会让你产生挨宰的尴尬。
一个端庄的四川美院的女孩走过来,问我要不要画张素描画?看着气质颇佳的美院女孩,心情十分愉悦,于是煞有介事地侃了一通价钱,便请女孩坐下给我的朋友画像。
岸边灯红酒绿,扬柳轻扬。丽江确实是一个温柔、轻松,而且多少有些煽情的地方,充满了诡秘的浪漫和意想不到的邂逅,意志薄弱的人不知会遇到多少缠绵的故事。
呵呵,我绝对不是一个意志坚定的人,更是随时随地都渴望出现意外的惊喜。只是,当我正深情注视一位生机勃勃的俊俏女孩,并准备迎接她那如水的双眸时,她那性感的小嘴突然说了句“叔叔洗手间在哪”。我如梦初醒,立马干咳一声,不情愿的把眼睛挪向别处。
习习的秋风,带来纳西女孩和游客们的欢笑声。这时,脑子里突然出现一个问号:人生的目的到底是什么?啊,想想,其实是很简单的:不过是力所能及的做事,真实自然的做人,对得起父母、朋友和自己的良心而已。
从酒吧分手,孤身一人在寂静的街上溜达,突然有一种特想和人说话的念头。凉风吹过,一种孤单、飘零的感觉油然而生。我急忙跑回房间,打开电脑。幸好,有网络,有搜狐,有熟悉的版友,有绵绵不断的话语,心一下变得踏实了。
呵呵,我终究没有脱俗。
出行虎跳峡
头一天晚上在亲友版上贴图、和朋友聊天,差不多凌晨4点才躺下。8点整,被前台电话叫醒,感觉两眼充血,口干舌燥。心里担心,今天的出行可能会比较艰难。
洗漱完毕,脑瓜开始清醒,状态逐步回升,喝了口水,就急匆匆的跑了出去。这时,司机已经在路边等候了。
司机是一位女士,藏族同胞,名字叫什么卓玛,我没记住。30岁出头,黝黑的脸庞,紧张的小身子,说话柔声细语,我猜想她年轻时一定是楚楚动人的。
聊天中得知,她原是丽江一个造纸厂的工会干部。几年前出于环保要求,厂子政策性破产。她用买断工龄的钱买了一辆捷达,办了营业执照,干起了出租的行当。
卓玛的车开的很稳。我多少有些讨好的说,昨晚没睡好,要不然的话我可以帮你开。卓玛笑答,我天天跑长路,习惯了,再说山路你也不熟的。
接下来的不顺似乎在预料之中。当开到长江第一湾的时候,我突然发现没带数码相机的电池。脑袋嗡的一下,出游的兴趣顿时打了折扣,心情一下子沮丧起来。昨晚给电池充电,早上却忘记装上了,真是可气,当时恨不能把自己吊起来爆打一顿。
幸好,我的相机可以用干电池。于是,在一个路边商店一下买了8节5号电池(用4节,另4节备用)。
但是没想到,到了虎跳峡,仅仅照了2张又不行了,机子好像出了毛病,连镜头都缩不回去了。没办法,只好悻悻而去。
坐在车上,自己一直在想,如果是机子本身的问题,那就彻底完蛋,因为丽江不可能有奥林帕斯的专修店。如果是电池的问题,那就是万幸中的万幸。
怀着侥幸心理,又到一个路边商店花了60大块买了4节数码电池。结果一装上电池,相机立马又运转自如了!在愉悦的心情指导下,我把开始买的8节电池统统送给店铺老板,又买了一瓶梅子酒作为庆贺。这时,感觉肚子在抗议了。
时间早已过了中午,我提议在路边餐馆吃饭。卓玛反对,她说那些路边店是很宰人的,随便两个菜就要你100大元,还是不吃的好。她拿出自己带的耙耙和米糕请我吃。我很感激。卓玛真是一位温柔、善良和细心的女人。
在返回的路上,在美丽的拉市海畔尽情地拍了数张片子。在路边布满红色浮萍的池塘边又做了短暂停留。
下午4点钟左右,终于回到丽江古城。自己找了个小店,就着鸡豆粉,喝了一杯梅子酒,啃了几口丽江粑粑,撮了一碗沙锅米线,把嘴一抹回客栈睡大觉去了。
登玉龙雪山
玉龙雪山是纳西人心中的圣山,终年披云戴雪,气势磅礴,洋溢着一种雄伟奇丽的美。
从踏入丽江的那一刻起,我的视野就一直流连着她的身影,不论是北上虎跳峡,还是西去黎明,都能隐约看到她那美轮美奂的身姿。
丽江古城地处海拔3000米左右。据说3000米是高原反应的临界高度。我血压偏高,又比较惜命,为防止高原反应,我于三天前开始服用“红景天”胶囊,为登山做准备。
玉龙雪山的主峰为5590米。由于主峰陡峭难攀,至今无人登顶。
从云杉坪下来,大约中午11点左右到达玉龙雪山管理处。换乘管理处的大巴后,直奔海拔3300米的大索道起始站。稍事休息,穿上临时租借的厚厚的羽绒服,坐上大索道的缆车缓缓升至玉龙雪山主峰下方海拔4500米处。
玉龙雪山大索道全长3000米,垂直高度1000余米,号称是全国最长最高的索道。
下了缆车,站在4500米处的平台极目远眺。连绵的雪山伸向蓝天的尽头,蓝天一尘不染,仿佛用手轻轻一指就能触摸到美丽的天堂。在这远离尘世的雪域,呼吸着无比清新的空气,感受着宁静与纯洁,顿时感到心旷神怡。
从海拔4500米处起步,沿着厚厚的木板铺就的栈道拾级而上,向着遥远(实际并不遥远)的前方,海拔4680米处攀登。
实事求是的说,从4500米到4680米的攀登是一段艰难的路程。由于缺氧,每走十来个台阶就必须原地休息,调整呼吸。有人坚持不住开始回撤。
大约40分钟左右,终于登上海拔4680米处——这是游人所能到达的最高处。
所谓4680米处,只是一块约30平米大小的布满冰雪的平台。
威严的冰川像一把锋利的宝剑,在滚滚的风云中时隐时现,在蔚蓝的天空中闪着寒光。第一次近距离的站在如此肃穆的雪山面前,突然有一种冲动,一种想一跃而下扑向雪山的冲动。
突然,雪山上铺天盖地的刮起了大风。10级左右的狂风挟裹着冰茬呼啸而来。我连忙扶住周边的防护栏杆,披上了羽绒服的帽子。
在肆虐的狂风中,那熠熠发光的雪山依然静谧而安详地看着眼前的一切,显得那么深不可测和不可逆转,一种神圣的感觉油然而生。
这时,一位冻的发抖、身穿红色羽绒服的年轻女子走过来,让我替她们几个伙伴拍照。我有点不情愿,但没有拒绝。她们站在写着“4680米”的标志牌旁边,一齐伸出两指,嘴里喊着“茄子”一类的话,脸上漾溢征服者的欣喜。
记得一位登山爱好者说过,“山是神圣的,人永远不可能征服山,只是山给了你一个机会,让你在攀登中认识自然,认识自己,认识生命”。是啊,其实不要说征服雪山,有时候,我们连自己都征服不了。
在平台上不到10分钟,手脚已经冻僵了,匆匆拍了几张照片就战战兢兢的往下撤了。
在等候缆车的时候,我把剩余的大半罐氧气一“饮”而尽,心里琢磨,这氧气实际上并没有派上用场,却破费了我不少银子,有点冤。 文采不错!配图更佳!
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