越南菜 湄公河畔情人梦(组图)
越南,闷热潮湿,一年四季都在稻香和炎热中挥发心事的国度。想起越南,讲起越南菜,总是让人忆起那条在稻田里蜿蜒流淌的湄公河,忆起那个淡淡的情人:15岁的白人女孩,穿着白色短裙和金色高跟鞋,戴着一顶男式帽子,涂抹着廉价但艳丽的口红,在摆渡的船舷上,戏谑的微笑、贫穷又放肆的眼神又怎样吸引那个来自中国北方的男人。一切是那么动人,就像来一场越南盛宴,来一场湄公河的梦魇。广州离越南太远,能品尝到越南菜已是万幸。可是广州人就是那么有口福,现在在建设六马路、体育西路、西湖路的一些餐厅里都能吃到正宗的越南菜。据幸福时光餐厅的何经理介绍,越南菜之所以能够留住广州人的胃,得益于它清淡、微酸辣的独特口味,以及那些特别的香料所搭配出的奇异风味。也许也正是这份独特,使人们总是“来来回回仍念记”……
清爽精致越南菜
东南亚国家的美食总是给人酸酸甜甜带一点辣辣的印象,其实,它们是同中有异。越南菜比起泰国和马来西亚等地的料理,口味就显得清爽顺口多了,一般人对越南菜的直接感觉是清爽不油腻,不但色香味兼备,更是手艺细致精巧,颇具文化色彩。越南人承自中国饮食阴阳调和的饮食文化,烹调最重清爽、原味,以蒸煮、烧烤、焗焖、凉拌为主,热油锅炒者较少。即使是一些被认为较“上火”的油炸或烧烤菜肴,也多会配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等可生吃的菜一同食用,以达到“去油下火”的功效。
“四大金刚”调得香味
越南菜非常注重色、香、味,鱼露、葱油、炸干葱和花生碎粒是烹调时用于调香的四大金刚。鱼露的鲜香、葱油的浓香、炸干葱的焦香和花生碎粒的清香着实为越南菜增色不少。而香料的使用则是越南菜的重中之重,据介绍,虽然本地也有类似的香料,但是风味却是一尝就不同,所以一般越南菜所用的香料都会从越南直接运过来。而鹅香草、蓝香、林香叶则是每道菜必放的香料。在吃越南菜的过程中,还有一个最关键的地方,那就是鱼露的使用。越南的土制鱼露,堪称餐饮一绝,所有浓腻化不开的菜,若放少许鱼露便有清新的风味,让人回味无穷。
越南咖啡喝法独特
吃过越南菜,别忘了来一杯越南咖啡。它的喝法很独特,使用一种铝制的咖啡冲泡器,这种器皿的底部有个小洞,里面装上咖啡粉,冲入热水,浓烈的咖啡便流入下面加了冰块和半杯炼乳的玻璃杯中,顿时浓香四溢。伴着浓香,呷一口咖啡,想一想湄公河的稻香和心事,那电影中的红泥,那发黄的江水,那婉转的记忆,带你做一回“情人”梦!
■特别推荐
炭烧牛肉春卷捞檬
檬(越南语,即是米粉的意思)有点像桂林米粉,也是用滚水烫熟。根据越南的传统配搭方法,檬下以生菜丝、青瓜丝铺底,上面配有炭烧牛肉串、春卷、胡萝卜丝、花生,以香茅、红辣椒、葱佐料,伴以鱼露进食味道更好。因加入少量醋,口味有点带酸,性温良,比较适合夏天食用。(参考价:15元)
越南香草骨
先将肉排浸透在由九层塔(也是越南的一种自然香料)榨出的汁水中腌制,然后取出油炸。最后加入香料捞薄油就可以上盘了。拿起一块在嘴边闻一下,再咬上一口,不但香气四溢,肉质也鲜嫩多汁,也可配合鱼露食用。(参考价:22元)
火车头牛肉粉
据越南厨师介绍,“火车头”的由来就是其美味引起人们排长龙争相进食的情景比喻。这道菜用的是广州人常见的河粉,其特别之处就在于秘制的汤底。汤底是经过反复熬制的牛骨汤,加入牛筋、牛肉烫熟做成的这道主食,简单、开胃。(参考价:12元)
香茅鸡翅
香茅,是越南菜里经常用到的一种调味的佐料,凑近鼻下闻一闻,会闻到一股浓郁的花香,又有点肥皂水的味道。用它榨出的汁拌上经特殊腌制过的鸡翅,在薄油中捞一下,金灿灿的煞是诱人。入口皮酥肉嫩,满齿留香。(参考价:15元)
椰汁滑鸡煲
先将鸡肉用越南香料腌制一晚,然后加入新鲜椰汁,拌入椰丝、洋葱、红辣椒、香菜用煲生滚5分钟至熟。菜色红、白、绿相间,菜味清淡,鸡肉鲜嫩多汁,送入口中还带有淡淡的椰香。(参考价:20元)
越南春卷
越南薄饼是著名面食,可以用来包裹各种馅料。与常见的春卷皮不同,越南薄饼是由新鲜米浆晒干而成的半圆形脆饼,更薄,口感更脆。正面有整齐的凹凸花纹,反面则光滑平坦。用其包裹木耳、粉丝、猪肉、虾米、芋头,外观微微透明,可见其中丰富的馅料;用油炸过色泽金黄,入口极其松脆,沾上鱼露,绝对是极品。
[此贴子已经被作者于2005-4-15 17:51:24编辑过]
越南菜的“必食” 生牛河(图)
越南菜受到中国、法国以及南洋其他国家的影响,能够完美地融合这些国家的饮食文化,而又能够让自己的特色自成一格,实在难能可贵。
越南人承自中国饮食阴阳调和的饮食文化,烹调注重清爽原味,以蒸、煮、烧烤、凉拌为多。热油锅炒者较少,通常被认为是较“上火”的油炸或烧烤菜肴,多会附配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等。可生吃的叶菜一同食用,以达到去油“下火”的功效。越南料理中,最令人吮指回味,啧啧称道的,莫过于街头巷尾的一摊一摊当地小吃,如越南春卷、蔗虾、越南烤肉、猪肠粉卷、牛肉河粉等,都会令人回味无穷。
要选越南菜中的“必食”,生牛河必然入选,它完全体现了最简单的食物往往最难做的道理。别以为生牛肉河的主角只有一大堆嫣红欲滴的肥牛,其实,那被肥牛盖过风头的汤底,才是最美味所在,所以抢先喝“头啖汤”更重要!
将生牛河吃出两种滋味?
生牛河上桌的同时,还会附上一盏“神灯”,内里有番芫荽、金不换、芽菜、辣椒及青柠,究竟该如何下手?还有那一小碟的辣椒酱跟海鲜酱,与生牛河又有何关系?原来,生牛河有一套独特的“方程式”,现在就教你怎样将生牛河吃出两种滋味。
先在下配料前喝一啖汤,感受一下汤底的原味。
掐断芽菜、金不换及番芫荽,放进汤内,味道才得以散发出来。
榨点青柠汁出来,就可以正式品尝。抵得住辣的话,更可以一口辣椒、一口河粉吃,感受一下会喷火的生牛河。
这个食法是来自越南一间茶馆让客人任加配料的概念。
喜欢原味,还是加入香料后的味道,这个就因人而异了,不过只要试一次,就会发掘出自己满意的口味。
别忘了那辣椒酱跟海鲜酱,是用来蘸牛肉吃的。吃之前应先把两种酱料捞匀。因为生牛河的牛肉主要在于嫩滑,不过味道可能较淡口,捞过酱料就适合爱浓味的人士了。
生牛河单Q“拖”牛油鸡翼
生牛河单Q“拖”牛油鸡翼,你吃过没有?牛肉汤底煲足10个小时,入口味道浓得化不开,每次也要把它喝个碗底朝天才畅快。这汤底很清,不会像很多牛肉汤底般“多泡”,加上加入特别多的洋葱、芽菜等配料,整道河粉也生色不少。
生牛河美味秘诀
很多人都会忽略了令生牛河更美味的秘诀,其实,餐厅即使附上多种香料,都会附上青柠、辣椒及金不换,都是带起生牛河味道的泉源,下次品尝时就不要忘记了。(作者:钟文) 看着好好吃啊
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