闯少刚 发表于 2011-9-23 09:56:17

峨眉游不厌,只愿身在此山中

我一直很庆幸,第一次远门是去往了峨眉山。

那时是八月,我和朋友商量好了要去爬峨眉山。或许是听别的同学说那好玩,很向往吧。准备好了路上要带的一些必备物品,去找姐姐借了相机,就出发了。

那个年纪,真是觉得什么都有趣,对于没有见过什么名山大川的孩子来说,这算是第一次见识不同于城市的风景。似乎从这一次开始,我对于远方的向往就一发不可收拾地堆积起来。我开始体会到,远游,特别是到大自然中去,是很美好的事情。

我们从山脚下开始走的,进山检票口我们买了最必备的装备:草鞋和拐杖,值得一提的是我的拐杖还是龙头的呢,我还是很喜欢当老大滴,呵呵。

还没来得及问询报国寺的佛家文化,我们的步子已经到了清音阁。一路闻着鸟鸣,赏着枫叶,觉得心情很放松,看着美景上山下山轻松了很多,不到中午,就到了一线天。

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一线天是两座山重叠在一起,透过其间,只能看到一条窄窄的天空。觉得这里的水非常漂亮,打心眼里觉得清爽。

过了一线天,进入真正的猴山之前,我们好好地歇了一口气儿。对可能遇到的险情做了一番推测和防范。走过野生猴群最多的一段以后,人烟越来越稀少,至少一半游客可能观猴以后就返回了。渐渐地,尽管我们健步如飞也没有追上谁;尽管我们稍事休息也没有谁追上我们。我们不禁疑惑,难道我们走错了道迷了路?或者不该冒这个险,再等等和熟悉路一点的人一道结个大队上山?我只记得当时的自己像个莽夫,一刻也不愿意停留,执意向前。果然,在这幽深的大山之间,忽然传来猴子的叫声,越来越近,拐个弯,一只长老似的大猴就在一米宽的小道上等着买路财呢。怎么办?首先当然是镇定!不到一分钟,又来了三只成年猴,我的妈呀!心里暗叫一声,那老猴子又开始呼喊了。我们一看不对,赶紧决定,手持拐杖,目视前方,根本不要把他们放在眼里,一个一个排队打他们身边过,至于会不会被怎么样,就听天由命了。我现在已经记不得当时是走的第几个了,也许由于我们都有防身武器,并且穿得不靓丽,安全逃过这一劫了。没有产生任何冲突。我们就这样一身不吭地走了大约十分钟,翻过一个山头才将憋着的气吐出来。根据我们的推测,我们这次躲过的是一个大猴群。不管他们的聚集的目的是什么,我相信我们经历了人生中最大的一次惊险。

从猴山到洪椿坪,是徒步峨嵋的第一道累坎,到了这里,路程才走了十分之一,很多人坚持不了返回坐索道去了。但我们还是坚持!

洪椿坪古木成林,参天蔽日,据说运气好时可以感受似雨非雨的“雨”,唐代山水诗人王维在《阙题二首》中咏唱“山路元无雨,空翠湿人衣”,我们虽然没有真正感受到这份诗意,但是山上山下阳光灿烂的时候,在这山里走了半天,却没有一丝倦意。

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九十九道拐是峨眉山最著名险道,名不虚传,坡陡路狭,曲折多弯道。我们的体力在这段路上真的像被熬光了样,爬上每一步梯子,都是对体力和身体素质,更是对意志和毅力的考验。身上背的小书包感觉像是一座大山,衣服是湿了又干,干了又湿。不过尽管我们吃了很多苦,但路上遇到的风景真的是美不胜收,这么多年过去了,走过的地方就怎么都没有那样的美。

即使,在疲惫的时候,看风景的心情也不会淡化一点的,为了在天黑之前赶到洗象池,有时候难免只顾着往上爬。天色渐渐黑下来,这山里的天气太神秘莫测了。山雨欲来风满楼,整个后方山下就是一副从未见过的泼墨山景,只可惜没见过画家留下过这一幕。

洗象池是很多徒步旅人歇脚的便宜地儿。这里也是峨眉山赏月最好的地方。寺前有一小池,相传普贤菩萨骑象经过时,白象曾经在水池中沐浴。山门外烟雾朦胧,微风吹过,瞬间全身一阵轻松,漫步走过,身边雾气弥漫,再没有比这更静悄的天地了。

进了这仙境一般的寺庙,我们尽管喜悦,却也被庄严的氛围感染了,按捺住欢呼雀跃,泡了泡脚感觉全身舒服极了,又设了7点的闹钟,期待下一个天亮。

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登顶啦,登顶啦!我还记得自己在那一刻,远眺着连绵起伏的群山,眼前清晰,远方朦胧,忽然地如释重负了。我们背靠着背给各自最亲的人发送登顶的消息时,心里满足而喜悦。

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我们有幸在第三天的早上六点看到了日出和云海。从金顶往下望,云雾似海,时如波涛翻滚,时又风平浪静,变幻无穷。而舍身岩老让我老想起小时候看的各种武侠片里的场景,令人浮想联翩,呵呵……

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都说上山容易下山难,而我们的回程却十分轻松,由于选择了好走但景色平平的后山路,虽然带着不舍,但回去的路上总归比较顺畅。

我们一生,还有很多路要走;大多数都没有记忆,而有些路,我们会记忆到最后。

长途跋涉 发表于 2011-9-25 00:15:17

好玩,祝大家也玩的开心。
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