崇明游记——度假崇明--流连忘返
崇明游记——度假崇明--流连忘返内容出处:http://www.cmtrip.net/list4.htm
不喜欢在旺季去旅游,因为害怕吵闹。挑了两个工作日休假,踏上了前往崇明的旅途。旅游5号线--宝杨
码头--南门是到达崇明东平森林公园最方便的路线,当高速客轮飞驰在江面上,思绪也随着城市的远离
而蔓延开来。
入住宝岛度假村,匆匆放下行李后,我们来到了一家农户用午餐,老板特别的老实,简简单单的农
家菜,吃起来份外的香甜。
饭后前往森林公园,户外的空气特别的清新,公园里到处弥漫着淡淡的树木和青草的香气。一定要
借一辆双人自行车,在轻松游园的同时,不会错过任何一个景点。圆内有不少绿树成阴的小路,闭上眼
睛深呼吸,彻彻底底感受一回森林浴。
晚餐依然选择在小小的私人餐厅,没有太多美味菜肴,却有着一份真切的朴实。饭后漫步回度假村
,夜晚岛上的空气让人留恋,而整个小岛也似乎只为我们的到来而份外宁静。
备注:
1、宝岛度假村的服务态度非常差,千万别在里面用餐。可以让开面包车的司机带路去农家用餐。
2、若双休日,一定要买来回船票。
崇明游记——风情之崇明游记
崇明游记——风情之崇明游记内容出处:http://www.cmtrip.net/list3.htm
虽然不是那样广为人知,也不如台湾与海南岛重要,但崇明在上海确是个去处。
崇明岛是我国第三大岛,很难想象这样一个岛的形成是由一个沙洲开始的——它位于长江口,是长
江的水经年累月地带着泥沙在此堆积而形成的,一年年过去,一个不起眼的小沙洲竟然成了中国第三大
岛,这让人不得不叹服自然和时间的作用。
去崇明是一个下午,自吴淞港乘渡轮过江。船顶有个茶座,只须花五块钱,就可以坐上去,而不必
呆在嘈杂的客舱里。
说是茶座,其实也就是一个露天的平台,摆四五个圆凳,并无茶水,仅此而已。然而这却是个不错
的地方。甲板被漆成了绿色,打扫得也还算干净。四周围着铁栏杆,没有凳坐的人多凭栏远眺,姿势颇
为深沉。自主桅杆到船尾栏杆上系着一根长绳,花花绿绿地旗子在上面随着江风猎猎飞舞,呼呼作响。
太阳有点西沉的意思,阳光就那么斜斜地照在甲板上,拖着人的影子。船在浆的轰鸣声中劈波斩浪
地前进,离码头越来越远,于是上海这片土地便慢慢变成一条浮在水上的线,上面偶尔有些小疙瘩——
那是高楼。离岸越来越远,我已经不能辨别来路的方向,只见得四处都是水,水上漂着的都是船,这景
象大概可以被描述为千帆竞发,只可惜帆早已经被淘汰了,少了些情趣。看着这些船,心中不禁生出对
古代航海家们的佩服之情——那个时候他们靠着指南针竟然可以环游地球!这在我看来是多么的不可思
议啊!
秋日的风吹来真是很舒服。此情此景,还要那些圆凳做甚?所以索性席地而坐,面朝船尾,看着船
后不断泛起的白色浪花,尽情享受这风、这水、这日、这时。
约摸一个多少时,船的前方水上又出现了一条线——我知道,崇明快到了。人们熙熙攘攘地下了船,穿
过长长的码头走廊,就上了岸。这个地方叫作堡镇,朋友指示我们要从这儿坐车到八一公路下车,他来
接我们。
车一路开过,我的眼睛也没闲着。旧时代和新时代的东西在这里对比肩而立——一些斑驳的老房子
和一些新的玻璃幕墙楼房混杂在一起;可以看到新近开张的超市,也可以看到八十年代常见的商店名称
:**五金交电商场;既可以看到豪华轿车疾驶而过,也有拖拉机冒着黑烟招摇过市;既有打扮入时的年
轻姑娘风情万种,也有穿着解放鞋的农夫在无言地张望……。似乎老房子也特别有味道:山墙的顶尖部
位都做成半圆形,这在别处还是没有看到过的。
到了八一公路,朋友还没有到,叫我们先候着。那就候着吧!倒是这等候让我觉得很美。比之任何
一个城市,这路口可称得上是荒凉。
路修得不错,很平且带点优美的弧。黑色的沥青,总给人那么点儿深沉和稳重之感,再洒下些黄的
叶子零落四处,凭空造出些沧桑。路边散着些破旧的房子,其中一个是杂货铺,里面的玻璃柜台是自己
用木头做的那种,从年龄来看,足可以进入博物馆。邻人们都互相认识,偶尔有人经过,总会友好地打
个招呼。
道旁立着两排树,很高。与城市里不同的是,这些树显然没有经过什么的修剪,所以他们的枝桠自
由地在天空里舒展,他们的姿势随兴而摆,所以,总让人感觉到无言的美,就如同看中国画家随兴而作
的国画一样。树种也不是那么千篇一律的,有苍老的刺槐、宝塔般的柏树,还有开着花的夹竹桃和木槿
,甚至还有些竹子。他们都自然地生长着,无规律,却透出莫名的和谐。
车是很少的,偶尔经过,声音便很快消失在这秋日黄昏里远处的路上。不远处有座小桥,被刷成了
白色。树木在桥头静静地矗立,河水在桥下无言地流过,黑色的路面通过桥向远处延伸,延伸的尽头,
是已经变成红色的、让几丝晚霞托着的夕阳……,几只白鸥不时滑过半是金红半是湛蓝的天空,不知所
归……
四周极为安静,两个农夫坐在桥头树下低语,远处偶尔传来三两声汽笛,几只鸽子不时小声地咕咕
说几句话,还有一些衣着朴素的人们骑着吱吱呀呀的自行车经过,下坡的时候链条撞击几下护链板叮咣
叮咣作响——这,就是全部声响了。安详的黄昏被夕阳的余辉染成一片金色,人的心变得如此沉静,几
乎不愿意弄出任何响动,害怕破坏了这乡村的宁静。
这是一幅多美的图画啊!后来我发现,这是我在崇明看到的最美的图画。
夜晚,崇明的风显得格外干净和清爽,星星们再不会受到任何人工光源的干扰,争先恐后地露出脸
来,向我们这些陌生的游客打招呼。渔塘接三连四地铺开来,隔着些地方会有守塘的小房子,漆漆的黑
夜里,有那么一只孤灯的光朦胧在水面上,晚风拂过,泛起一片碎银。看着这些,心想怪不得张继可以
写出“江枫渔火对愁眠”那样感人至深的诗句来。
隔日,我们去了崇明最著名的景点——东平国家森林公园。这公园名头倒是大得很,也确有很多树
木,可惜几乎全是水杉之类,以统一的姿势立着,既不嶙峋也不曲折,鲜有些漂亮的另类。园子倒是干
净整齐,但人造的痕迹过浓,与上海的共青森林公园及其它公园有很多雷同之处。其内设一些动物园、
烧烤场、水上乐园等,玩的无非也就是海盗船、鸭子船、高空架车之类。有酒家在园内,然饭菜巨贵而
味道却不敢恭维。总之,为了迎合都市的品味,公园已经被同质化了,并无太多森林、野外的特色,只
是比较大些罢了。这让人略感失望,虽然如此,那里的空气确是异乎寻常的清新,如果每天都可以去那
儿的湖边睡一觉的话,多活上三五年应该是不成问题的。
夜里住的一家陈旧旅馆,却让人感到值得一提。
这是一栋在安静的背街上的老房子,应该是八十年代初的建筑,很传统的样式:左边是带外走廊的
房子,右边是前部突出的楼梯间,用镂空的生石灰涂过的砼砖镶砌。前面一堵围墙和一个简单的铁门围
起一个小院落,依墙种些竹木花草。
走廊栏杆被涂成白色,因年代久远,有些地方已经脱落。门窗是酒红色的(八十年代极为流行这种
用红漆和黑漆勾兑而成的颜色),经日晒风吹,已经失去了光泽,甚至门都裂开些了细小的缝。最引人
怀旧的是走廊的地板都被漆成与门一色,因是上了两层漆的,人经常走过的地方已经把上面的酒红色磨
去,露出下面淡淡的白……
房子里的家具更是十几年前的旧物,非常简单,但是收拾得比较干净,让人住了直想起以前的生活
。难得还有一只空调,也是十来年前的样式。只是在这秋夜的海岛上,什么好的空调都不必要了。
老板娘看来也是难得做一次生意,我们去的时候大门是打开着的,但她竟然不在!幸好我们的司机
认识她,打了电话她才回来,收了极便宜的房钱之后,她又匆匆自顾走了,其它一切我们自便。第二天
我们离店的时候,她仍然不在,我只好把钥匙插在她的门上。想来做这样的老板娘真是逍遥,店务不必
打理,财产勿庸操心,日出不归,夜不闭户,有什么可担忧的呢?这样的事情,恐怕也只会发生在这偏
僻的岛上了。突然想,如果她在这里播放一下老鹰乐队的《加州旅馆》,那将……
今天的崇明在都市人的眼里,是乡下的地方,因为地理等方面的原因没有那样繁华,可是它别有风
韵。再过些许年,崇明将会通海底隧道和大桥,变成连接江苏和上海的桥梁。那个时候,它定会变得繁
华很多,可是这样的风韵,也将定然成为历史。要体味今日的感觉,恐怕也只有到记忆里追寻了。想来
,有点伤心。
崇明游记——泥沼滩头秋雁去 芦苇丛中轻车来
崇明游记——泥沼滩头秋雁去 芦苇丛中轻车来内容出处:http://www.cmtrip.net/list5.htm
和学校的学生会的同志们一起去了崇明玩了5天,刚刚回来。小小的崇明岛居然能玩五天,想想还真是佩
服自己。但大家玩的都很开心,我想是大家在都市太久的缘故吧,偶尔来到荒郊野外,看看田园风光,
过过农家乐,还是很诗意的。
在那里的五天认识了很多朋友,大家原来都是一个学校的,就是平时都不认识,但经过这次的聚会
,感觉大家都很亲切,毕竟是年轻人,相信开学后,大家见面肯定就是好朋友了。
在崇明的日子,饭菜都是最新鲜的,蔬菜水果是现摘的,家禽都是自己用稻谷喂养的。每天的生活
节奏都很慢,看看蓝天白云,小桥流水,真的可以忘了许多不开心的事。唯一美中不足的是天太冷了,
不然的话还能看到萤火虫听到青蛙叫,那才是真正的农家乐。
前天还和同学一起半夜里爬起来看星星,本来还想看银河的,但后来才知道,冬天是看不到的,但
天上的星星明显的比城市里的多,很漂亮。我看到了北极星,还有牛郎织女星。都说这是爱情的星星 ,
呵呵,只是我的爱情已经结束了。
今天早上要回来上海了,跑到码头准备上船的时候发现码头上站着一个人是如此的面熟,定睛一看
,竟然是沈。他说他故意跑到这里来等我,我开心的拉着他又跳又叫,然后我们再一起回去。我一直想
,有沈这个这么好的朋友真的是三生有幸。还是那句话,失去了爱情决定不能再失去友情了。
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