酒香不怕巷子深,另类游阳朔---县前街43号
(欢迎大家转载此文,请在转载时注明出处)到了阳朔,如果不去西街就等于没到过阳朔.西街就是所谓的洋人街,第一次站在西街上,你可能彷徨,眼前的这个世界真的是属于桂林吗?!而西街的魅力也就在于此,一个融入了多元文化的老街可谓是老街换新颜,这新颜不像上海的快速发展而把一个地区的特有性给毁灭了,西街各种文化之间的平衡和融合造就了一个怡然自得的天堂.今天,西街凭借着这种特有文化每天吸引着成千上万来自世界各地的游人,但却很少有人知道位于西街旁边的县前街43号.县前街的历史其实要比西街悠久的多,然而三十年河东三十年河西,他于是就像一个饱经岁月的老人却已不愿再谈起他昔日的辉煌,静静得躺在繁华的西街旁,那么得靠近.与恋人整天粘在一起,会觉得自己可以独自思考的空间变狭窄了,很少有时间思考自己未来的路到底在哪,当然更没时间反思现在的选择是否正确,只是每天机械般得过着日子.从西街转进县前街,就像送完恋人回家后的那段独自步行,这里是另一个世界,时间在这里停止.无意间走进了一间酒吧(我旅游之前是很讨厌看旅游指南之类的东西,总觉得上面写哪家店好肯定那家店超烂的,因为出版这种书一般店家可是掏了不少钱给作者的.更何况一个人旅游,更不会看了).我进的这间酒吧坐落在县前街43号,选择走进43号只是因为以前在学校的学号是43号.进去挑了一个靠角落的位置,这时酒吧差不多座满了一半,但服务生还是很利索的递上MENU,我点了一个饮料后下意识地扫了一下特色菜栏,除了常有的啤酒鱼,田螺等当地特色外,竟然还写着传统秘制馄饨,可能是出于好奇,我就点了这个当地不太有的秘制馄饨,想一探究竟.等到端上来后,样子是很不错,比我在上海吃的馄饨都要大,而且看地出,他们用的是特制的皮,等吃了之后更是感觉之前的疲劳都一挥而去了,这种好吃的感觉真的难以形容.边吃边在想:难道随便走进一家店就是一家特色店?!在付帐的时候正好碰到了老板,于是把我的疑惑都提了出来,这才知道原来这家店是法国巴黎夜上海石窟门的中国分店,老板一共5个人,都是上海人.而且据老板介绍,这个馄饨的配方是从法国那边的一个潮州老师傅得到的,在中国,这个配方已经失传了,这个老师傅曾经在中国的时候父亲是皇家御厨,移民到法国以后他就继承了父亲的事业.而老板得到这个秘方的过程更是几经曲折,让我也替他捏了一把冷汗.难怪老板坚持哪怕是在阳朔开酒吧也要把这个特色菜加进去.而且后来我才听别的客人说吃这个馄饨可都要提前一天预定,一方面保证了新鲜,另一方面也能让想买得人都能买到.看来我今天能吃到真得是很好运了.因为老板为人很和善很爽快,所以我们越聊越投机,最终老板亮出了私人收藏--几十个知名台湾,香港作家来店里时留下的签名和照片.这些作家一般国内的人都不太熟悉,但由于我在留学的时候结识了很多台湾,香港的同学,所以知道这些作家在当地知名度可是很高的.但为什么这么多作家会来这里呢,既然这么熟了,我也就又向老板请教.原来有些作家的灵感都是在这里产生的,他们的一些作品里都有这个地方的影子.这时我才恍然觉得自己很无知,因为这时我才又意识到这个酒吧一直在放的背景音乐竟都是法国著名音乐制作人在全球各地采风之后原创系列歌曲.在这个充满文学气息的环境里和老板一直聊到关门,我深深被这些老板丰富的人生经历和人生智慧所折服,不禁感慨,真是酒香不怕巷子深啊!也印证了"三人行必有吾师"的说法.当走出酒吧,已经快黎明了,望着远处升起的袅袅崔烟,我感觉我心中的太阳找到了升起的方向.
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